Unduh

Apakah Diterima Aqiqah Untuk Anak Lelaki Berupa Satu Kambing?

Pertanyaan: 106632

Apakah menyembelih satu kambing untuk anak lelaki diterima atau harus dua kambing?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Telah dijelaskan dalam
website ini penjelasan hukum  aqiqah, bahwa ia adalah sunah bagi yang mampu,
sebagaimana ada dalam jawaban soal no. 20018. Yang
sesuai dengan sunah, aqiqah untuk bayi lelaki dengan dua kambing sedangkan
untuk wanita satu kambing. Sebagaimana diriwayatkan Tirmizi, no. 1516 dan
Nasa’I, no. 4217 dari Ummu Kurzi beliau bertanya kepada Rasulullah
sallallahu alaihi wa sallam tentang aqiqah maka Nabi sallallahu alaihi wa
sallam bersabda:

عن الغلام
شاتان ، وعن الأنثى واحدة ، لا يضركم ذكراناً أم إناثاً (صححه الألباني في
إرواء الغليل، 4 / 391)

“Untuk anak lelaki dua
kambing, dan untuk anak perempuan satu kambing. Tidak berpengaruh jantan
maupun betina.” Dinyatakan shahih oleh Albany di ‘Irwaul Ghalil, 4/391).

Dari Aisyah radhiallahu anha
sesungguhnya Rasulullah sallallahu alaihi wa sallam

أمرهم عن
الغلام شاتان مكافئتان ، وعن الجارية شاة (رواه الترمذي، رقم  1513  وصححه
الألباني في صحيح الترمذي)

“Beliau memerintahkan mereka
untuk anak lelaki dua kambing sepadan dan untuk anak wanita satu kambing.”
(HR. Tirmzi, no. 1513, dinyatakan shahih oleh Al-Albany dalam Shahih Tirmizi)

Ibnu Hajar rahimahullah dalam
Fathul Bari mengatakan, “Hadits-hadits ini menjadi dalil bagi jumhur yang
membedakan antara anak lelaki dan perempuan. Akan tetapi diriwayatkan oleh
Malik, keduanya sama. Maka masing-masing diaqiqahkan satu kambing. Beliau
berhujjah dengan riwayat  bahwa Nabi sallallahu alaihi wa sallam beraqiqah
untuk Hasan dan Husain masing-masing satu kambing. Riwayat Abu Dawud. Hal
itu bukan hujjah. Sebab telah diriwayatkan Abu Syekh dari sisi lain dari
Ikrimah dari Ibnu Abbas dengan redaksi (Dua kambing- dua kambing).
Dikeluarkan juga dari jalan Amr bin Syuaib dari ayahnya dari kakeknya
seperti itu. Jika riwayat Abu Dawud tetap ada, maka hadits tersebut tidak
dapat mengalahkan hadits-hadits yang mutawatir yang menegaskan untuk anak
lelaki dua kambing. Paling minimal hal itu sekedar menunjukkan dibolehkan
kurang (dari dua). Dan memang begitulah, karena sesungguhnya bilangan bukan
sebagai syarat, tapi sekedar dianjurkan.”

Asy-Syairazi rahimahullah
dalam Al-Mazhab, 8/433 mengatakan, “Yang sesuai sunah adalah menyembelih
untuk anak lelaki dua kambing dan untuk anak wanita satu kambing. Jika
menyembelih masing-masing satu kambing, maka dibolehkan.”

Syekh Ibnu Utsaimin
rahimahullah berkata, “Kalau seseorang tidak mendapatkan kecuali satu
kambing, tetap dianggap sah dan telah mencapai maksudnya. Akan tetapi kalau
Allah memberikan kekayaan padanya, (menyembelih) dua kambing itu lebih utama.”
(Syarhul Mumti, 7/492).

Dengan demikian, maka
seseorang dibolehkan melakukan aqiqah untuk anak lelakinya satu kambing, dan
hal itu sah. Meskipun yang lebih utama mengaqiqahkan dua kambing kalau dia
mampu melakukan hal itu. Sebagai tambahan silahkan lihat jawaban soal no.
60252.

Wallahu a’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam