Unduh

Anda Tidaklah Bebas

Pertanyaan: 11282

Apa hukum ucapan sebagian orang ketika dinasihati terhadap perbuatan maksiat: "Saya bebas melakukan apa saja,"?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Al-Hamdulillah. Perbuatan itu keliru. Anda tidaklah bebas berbuat maksiat. Justeru apabila Anda bermaksiat kepada Rabb Anda, berarti Anda telah keluar dari "kehambaan" yang Anda akui terhadap Allah, menuju perbudakan diri kepada syetan dan hawa nafsu."

Refrensi

(Fatawa Syaikh Muhammad Shalih Al-Utsaimin)