Unduh

Metode Menghafal Al-Qur’an Al-Karim

Pertanyaan: 11561

Saya ingin Mengetahui Metode Menghafal Al-Qur’an Al-Karim Yang Mudah?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Cara menghafalkannya adalah seseorang senantiasa menjaga hafalannya, seseorang dalam menghafalkannya ada dua cara:

Salah satunya adalah menghafal satu ayat-satu ayat atau dua ayat-dua ayat, atau tiga ayat tiga ayat sesuai dengan panjang dan pendeknya ayat.

Kedua: menghafalkan satu halaman-satu halaman.

Masing-masing orang punya metode berbeda-beda dalam menghafal. Ada di antara mereka yang lebih mengutamakan satu halaman diulang-ulangi sampai hafal. Di antara mereka ada yang lebih mengutamakan menghafal satu ayat kemudian diulang-ulang sampai hafal betul kemudian menghafalkan ayat lainnya, dan begitu sampai selesai.

Kemudian selayaknya, baik mempergunakan cara pertama atau kedua, agar jangan sampai dilanjut sebelum dia benar-benar menguasai secara baik agar hafalannya kuat. Selayaknya diulang-ulang apa yang telah dihafalkannya setiap hari terutama waktu pagi hari. Ketika dia telah mengetahui dia telah benar-benar menguasainya apa yang telah dihafalkan, baru dia bisa melanjutkan hafala baru.

Refrensi

Dari Fatawa Syekh Muhammad bin Sholeh Al-Utsaimin, Kitabul Ilmi hal. (157-158).