Unduh

Kompromi Antara Syarat Seorang Khalifah Dari Keturunan Quraisy, Dan Hadits Yang Mengharuskan Taat Dan Patuh Kepada Pemimpin Meski Dia Dari Golongan Budak Hitam Yang Berasal Dari Habasyi.

Pertanyaan: 11747

Apa yang dimaksud dengan hal yang berkaitan dengan ungkapan dalam Aqidah bahwa sesungguhnya seorang khalifah itu harus dari keturunan Quraisy. Bagaimana kita menggabungkan antara yang demikian tadi dengan Hadits yang di dalamnya berisi; “Agar kita taat kepada Pemimpin meski dia dari kalangan Habasyi yang kepalanya bagaikan anggur kering atau kismis.” Saya berharap agar anda bisa membantu kami dapat mengkompromikan keduanya. Dan agar kita dapat menerima kebenaran ?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Hadits tentang pemimpin dari kalangan Quraisy
adalah Hadits yang Shahih yang diriwayatkan dari jalur yang sangat banyak
sekali, dan memang menyebutkan bahwa asalnya,
kepemimpinan itu hendaknya dari kalangan
Quraisy. Hal
ini dalam masalah
pemilihan seorang khalifah. Aapun
jikalau dominasi atas sebuah perkara dan pengambilan hukum dengan otoritas
maka wajib bagi setiap manusia mentaatinya dan haram hukumnya keluar darinya
dan tidak tunduk padanya meski yang menjadi pemimpin tersebut seorang budak
hitam dari Habasyi sebagaimana yang terdapat dalam Hadits.

Refrensi

Syekh Abdul Karim Al-Khudhair