Unduh

Keluar Sesuatu Setelah Periksa Kesehatan

Pertanyaan: 11780

Apakah diwajibkan bagi wanita bersuci setelah melakukan scaning atau pemeriksaan kedokteran lainnya yang terkait dengan penyakit wanita?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Belum jelas apa itu scaning, akan tetapi kalau ada pemeriksaan kedokteran yang mengharuskan hal itu lewat kemaluan seperti pengobatan Rahim dan semisalnya. Kalau keluar sesuatu di sela-sela itu dari Rahim atau vagina baik darah atau cairan dan semisalnya, maka dia harus bersuci dari hadats kecil (berwudhu). Adapun kalau kelihatan jelas bahwa darah yang keluar adalah darah haid, seperti bertepatan dengan kebiasaan setiap bulan, maka dia harus mandi besar.

Refrensi

Syaikh Saad Al-Humaid