Unduh

Hukum Menyalahi Urutan Surat Dalam Bacaan Shalat

Pertanyaan: 121139

Ada seseorang menjadi imam dalam shalat jama’ah. Pada rakaat pertama setelah membaca Al-Fatihah dia membaca surat Tabbat (Al-Lahab), kemudian pada rakaat kedua membaca surat) Al-Fiil. Hal itu terjadi pada shalat Isya. Bagaimana pendapat anda mengenai hal ini? Semoga Allah membalas anda dengan sebaik-baik balasan. Karena saya pernah mendengar bahwa tidak dibolehkan membaca surat Al-Qur’an (pada rakaat berikutnya) dengan surat lain yang urutannya lebih depan dalam Al-Qur’an,

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Jika
perkaranya seperti yang telah disebutkan, maka hal itu tidak apa-apa. Akan
tetapi yang lebih utama adalah, sebaiknya bacaan surat pada rakaat kedua
(yang urutannya) setelah surat pada rakaat pertama sesuai dengan urutan
Al-Qur’an. Wabillahi taufiq. Semoga shalawat dan salam (terlimpahkan) kepada
Nabi kita Muhammad, keluarga dan para shahabatnya.

Al-Lajnah
Ad-Daimah Lil Buhuts Al-Ilmiyah Wal Ifta’

Syekh Abdul
Aziz bin Abdullah bin Baz, Syekh Abdurrazzaq Afifi, Syekh Abdullah Ghodyan,
Syekh Abdullah Qu’ud

Fatawa
Al-Lajnah Ad-Daimah, 4/16.

Tambahan
informasi, silahkan lihat soal jawab no.

Wallahu’alam

.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam