Unduh

Kesesatan Orang yang Yakin Bahwa Kekufuran Itu Hanya Berupa Pendustaan

Pertanyaan: 12811

Pendapat yang menyatakan bahwa kekufuran itu hanya berlaku melalui pendustaan, apakah itu merupakan cabang pemikiran Al-Murji-ah?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Al-Hamdulillah. Kekufuran itu ada bermacam-macam. Kalangan Al-Murji-ah dan
banyak kalangan Ahli Bid’ah lainnya berpendapat bahwa kekufuran itu dasarnya
pasti pendustaan. Namun pendapat itu bertentangan dengan dalil-dalil dan bertentangan
dengan pendapat yang benar. Jelas bahwa para rasul itu diutus dengan berbagai
mukjizat dan berbagai alasan jelas yang dapat menunjukkan hati. Sementara
pendustaan itu adalah hal paling sedikit yang terjadi di antara umat. Namun
kekufuran yang paling sering adalah melalui sikap takabbur, sikap bandel dan
sikap membangkang. Allah telah menceritakan tentang kaum Quraisy bahwa mereka
tidaklah mendustakan Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam. Akan tetapi orang-orang
yang zhalim di antara mereka membangkang. Yang demikian itu banyak sekali
terjadi. Oleh sebab itu, para ulama juga mengklasifikasikan kekafiran itu
menjadi beberapa bagian; ada kufur i’raadh (berpaling), kufur ‘iba
wa istikbaar (ketakabburan), kufur takdzieb (pendustaan), kufur
nifaaq (kemunafikan), dan kufur syakk (keragu-raguan). Dalilnya
banyak sekali dari Kitabullah dan Sunnah Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa
sallam. Kisah antara Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam dengan paman beliau
Abu Thalib amat jelas sekali, karena ia membenarkan ajaran beliau. Bahkan
ia pernah berkata bahwa mereka tidak mendustakannya, beliau tidak pernah memberitakan
kebohongan. Namun demikian, ia tetap kafir, karena tidak mengakui dengan lisannya
dan tidak tunduk melalui amal perbuatannya.

Refrensi

Syeikh Abdullah Al-Ghunaiman