Unduh

PENGARUH KEMBALINYA MAKANAN YANG TERJADI DI LAMBUNG TERHADAP PUASA

Pertanyaan: 129752

Saya punya penyakit di lambung yang menjadikan makanan keluar darinya ketika ada cairan di mulut. Hal ini terkadang terjadi pada bulan Ramadan, apakah saya harus mengqado’?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Kalau ada sesuatu yang keluar dari lambung ke
mulut, maka orang yang berpuasa harus meludahkannya. Kalau sengaja
menelannya, maka puasanya batal. Kalau tertelan tanpa sengaja, maka tidak
apa-apa.

Wabillahi taufiq, shalawat dan salam semoga
tercurahkan kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan para shahabatnya.”
Selesai

Al-Lajnah Ad-Daimah Lilbukhuts Al-Ilmiyah Wal
Ifta’

Syekh Abdul Aziz bin Baz, Syekh Abdul Aziz Ali Syekh, Syekh Abdullah bin Gudayan, Sholeh Fauzan, Syekh Bakr Abu Zaid.

Refrensi

Fatawa Al-Lajnah Ad-Daimah, kumpulan kedua, 9/211