Unduh

Istikharah Untuk Menikah Dengan Wanita Bercadar

Pertanyaan: 146629

Apakah boleh shalat Istikharah untuk menikah dengan gadis bercadar. Apakah istikharahnya karena cadarnya?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Pertama:

Telah dijelaskan dalam situs ini tentang hukum niqab (cadar), yaitu bahwa
dia wajib bagi seorang wanita, sebagaimana dijelaskan dalam jawaban soal no.
21134

Kedua:

Istikharah disyariatkan dalam perkara yang mubah (boleh), atau untuk
mengutamakan di antara perkara yang sunah. Adapun perkara wajib dan sunah,
haram dan makruh, tidak disyariatkan istikharah.

Disebutkan dalam Al-Mausuah Al-Fiqhiyah (3/243), “Istikharah tidak berlaku
untuk perkara wajib, haram dan makruh. Akan tetapi pada perkara mandub dan
mubah. Istikharah pada perkara mandub bukan pada asalnya, karena perkara
mandub diperintahkan, akan tetapi apabila ada kontradiksi di antara dua
perkara mandub, jika terjadi demikian, maka istikharah untuk menetapkan
salah satunya yang mana yang dia mulai atau mencukupkan dengannya? Adapun
perkara mubah, boleh istikharah dalam asalnya.”

Telah dijelaskan dalam situs ini penjelasan tentang istikharah, sebagaimana
terdapat dalam jawaban soal no. 9588,
41709.

Ketiga:

Kesimpulannya, jika istikharah bertujuan untuk masalah pernikahan saja,
apakah dia akan menikah dengan wanita tersebut atau tidak? Maka istikharah
seperti itu boleh dan disyariatkan. Karena menikah dengan wanita tertentu
merupakan perkara boleh karena istikharah dibolehkan dalam perkara mubah (boleh).

Adapun istikharah dalam hal ini karena niqabnya (cadar) tidak dibolehkan
atau disyariatkan. Karena mengenakan cadar wajib syari bagi wanita. Karena
istikharah tidak disyariatkan dalam perkara-perkara wajib.

Justeru selayaknya, cadar yang dia kenakan menjadi pendorong anda untuk
menikahi wanita tersebut dan menjadi keistimewaannya dibanding wanita
lainnya, jika dia ragu-ragu antara wanita tersebut dengan wanita lainnya
yang tidak bercadar.

Sebagai tambahan, lihat jawaban no. 104545

Wallahua’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam