Unduh

APAKAH BOLEH MEMBERI NAMA ANAK WANITA DENGAN NAMA FIRDAUS ATAU JANNAH (SURGA)

Pertanyaan: 146905

Saya insyaallah sedang menunggu kelahiran, dan saya ingin memberinya nama Firdaus. Akan tetapi sebelum memberikan nama ini, saya ingin mengetahui hukum memberikan nama anak wanita dengan nama Firdaus atau Jannah?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Asal (hukum) dalam masalah penamaan anak
dibolehkan dengan nama apapun selagi tidak ada larangan dalam agama terhadap
nama itu.

Disebutkan dalam kitab Al-Mausu’ah
Al-Fiqhiyyah, 11/331:

“Asalnya adalah dibolehkan memberikan nama
apa saja kecuali ada larangan tentang nama tersebut.”

Tidak ada dalil –sepengetahuan kami- larangan
memberi nama anak wanita dengan nama ‘Firdaus’ atau ‘Jannah’. Maka tidak
mengapa memberi nama dengan kedua nama tersebut. Yaitu nama-nama yang
mengandung arti baik dan lembut. ‘Firdaus’ dari segi bahasa adalah taman
yang menghimpun semua apa yang ada dalam berbagai taman. Dan ‘Jannah’ adalah
kebun yang ada pohon kurma dan pepohonan. Silahkan lihat di Al-Qamus
Al-Muhith, hal. 725, 1532. Tahzibul Lughah, 13/104, 105 karangan Al-Azhari.

Wallahu’alam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam