Unduh

Hikmah Dibolehkannya Rebana Bukan Musik Lainnya

Pertanyaan: 152009

Apa hikmah dibolehkannya mendengarkan rebana bukan alat musik lainnya? Apakah ada kelebihan dengan kekhususan dibandingkan yang lainnya dari alat musik, sehingga menjadikannya khusus dalam hukum seperti ini? Yang saya ketahui bahwa semua alat musik dengan semua bentuknya itu haram. Kenapa dibolehkan rebana pada momen tertentu bagi para wanita? Rebana mengeluarkan suara musik juga. Apakah tidak termasuk haram dengan qiyas seperti ini? Sebagaimana suara rebana tidak berbeda banyak dari suara gendang. Sementara gendang itu haram. Apa hikmah dibolehkan mendengarkan rebana.

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Seharusnya seorang muslim
menerima hukum Allah Ta’ala meskipun tidak tahu hikmahnya. Karena Allah
Ta’ala mempunyai hikmah tinggi. Tidak mensyariatkan sesuatu melainkan ada
hikmahnya. Allah berfirman:

فَلاَ
وَرَبِّكَ لاَ يُؤْمِنُونَ حَتَّىَ يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ
ثُمَّ لاَ يَجِدُواْ فِي أَنفُسِهِمْ حَرَجًا مِّمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُواْ
تَسْلِيمًا
)سورة
النساء: 65)

“Maka
demi Tuhanmu, mereka (pada hakekatnya) tidak beriman hingga mereka
menjadikan kamu hakim terhadap perkara yang mereka perselisihkan, kemudian
mereka tidak merasa dalam hati mereka sesuatu keberatan terhadap putusan
yang kamu berikan, dan mereka menerima dengan sepenuhnya.” (QS. An-Nisaa:
65).

Di antara hikmah syariat
adalah tidak membedakan di antara sesuatu yang sama dan tidak menyamakan di
antara yang berbeda. Terdapat syariat pembedaan di antara keduanya seperti
rebana dan gendang. Tentu keduanya tidak sama. Keduanya ada perbedaan yang
mengharuskan berbeda hukumnya. Akan tetapi di antara manusia ada yang diberi
taufik oleh Allah untuk mengetahui perbedaan ini dan di antara mereka ada
yang tidak mengetahui. Dalam kedua kondisi tersebut, seharusnya menerima
penuh atas hukum Allah ta’ala.

Perbedaan antara rebana dan
gendang, bahwa suara rebana lebih sedikit berirama dan dampaknya ke jiwa
lebih kecil dibandingkan dengan gendang. Rongga gendang mengeluarkan getaran
dan irama  yang tidak terjadi pada rebana. Rebana tidak mempunyai rongga dan
suaranya juga lebih kecil kekuatannya dibanding suara gendang. Oleh sebab
itu, syariat mengharamkan rebana jika dia mempunyai genta, yaitu potongan
tembaga yang dipasang di dalamnya. Hal itu karena genta ini mengeluarkan
irama lebih kuat dibandingkan dengan rebana yang tidak ada gentanya. Maka
rebana termasuk alat musik yang paling kecil iramanya. Oleh karena itu
syariat membolehkan dalam sebagian kondisi, karena ada kemaslahatannya
seperti mengumumkan pernikahan dan meramaikannya di tengah manusia. Sebagai
tambahan faedah silahkan lihat jawaban soal no. 20406.

Wallahu a’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam