Unduh

TAKUT DITANGKAP JIKA MENGEMBALIKAN UANG KE BANK, APAKAH BOLEH DISEDEKAHKAN?

Pertanyaan: 160824

Aku mengajukan hutang kepada salah satu bank sejak 6 tahun lalu. Dan aku tidak mengetahui hukum riba saat itu. Lalu aku mendapatkan hutang tersebut dan sedikit demi sedikit aku membayarnya dengan mencicil. Kemudian setelah itu, aku telah menerima uang hutang secara lengkap ditambah bunga yang berkembang. Lalu aku safar ke luar negeri, membeli rumah dan menikah. Sejak saat itu, aku tidak membayar cicilanku.

Sekarang, setelah aku mengetahui bahwa hal itu haram, aku siap mengembalikan harta tersebut ke bank, akan tetapi aku takut akan diinterogasi karena kepergian aku selama enam tahun. Boleh jadi aku akan dipenjara karena itu. Apakah boleh aku mengeluarkan harta tersebut dengan jalan memberikannya kepada kaum fakir atau orang membutuhkan sebagai ganti dari mengembalikannya ke bank?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Pertama:

Diharamkan meminjam dengan
cara riba. Siapa yang sudah terlanjur berbuat seperti itu, hendaknya dia
bertaubat kepada Allah Ta’ala. Dia hanya diwajibkan mengembalikan uang
pokoknya saja. Adapun bunganya tidak diwajibkan kepadanya. Dia dapat
berupaya untuk menggugurkannya atau tidak membayarnya selama tidak
menimbulkan bahaya baginya.

Kedua:

Anda harus mengembalikan
hutang tersebut ke bank yang bersangkutan dengan cara apapun. Hal itu tidak
dapat diganti dengan sadaqah harta anda. Karena cara bersedekah seperti itu
dilakukan apabila tidak mengetahui orang yang berhak, atau tidak mungkin
sampai kepadanya. Maka saat itu seseorang boleh bersedekah dengan uang
tersebut. Tapi kapan saja dia temukan kembali orang tersebut, dia harus
memberikan pilihan kepada orang tersebut antara menerima sedekah itu atau
mengambil hutangnya.

Dalam masalah ini, bank
adalah pemilik hak dan dia ada. Maka diwajibkan bagi anda mengembalikan
hartanya. Anda harus mencari cara yang dapat menyelamatkan anda dari hukuman.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam