Unduh

Tidak Mengapa Menyembelih Aqiqah Dan Membagi Dagingnya Mentahan

Pertanyaan: 167711

Apakah dibolehkan membagikan daging aqiqah semuanya kepada para fakir. Sebenarnya saya tidak suka kebiasaan perayan aqiqah yang terjadi di negara saya. Namun saya tidak mampu menolak basi basi. Oleh karena itu saya dengan izin Allah akan menyembelih aqiqah dan membagikan langsung tanpa ada makan. Saya mohon enjelasan. Terima kasih

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Maksud dari aqiqah adalah
mendekatkan diri kepada Allah dan sebagai rasa syukur atas nikmat anak.
Bagaimanapun yang anda lakukan setelah itu baik memasak, mengumpulkan
kerabat atau membagi daging yang masak atau membagi daging dalam bentuk
mentah, atau sebagian anda masak dan sebagian dibagi mentah, semua itu tidak
mengapa.

Syekh Ibnu Baz rahimahullah
mengatakan, “Sesungguhnya aqiqah yang sesuai syareat yang ada dalam sunah
shahihah dari Rasulullah sallallahu alaihi wa sallam adalah apa yang
disembelih untuk bayi pada hari ketujuhnya. Yaitu dua kambing untuk anak
lelaki dan satu kambing untuk anak wanita. Sungguh Nabi sallallahu alaihi wa
sallam telah mengaqiqahi untuk Hasan dan Husain radhiallahu anhuma.
Pemiliknya dapat memilih, kalau dia mau dibagikan dagingnya diantara kerabat,
teman dan orang-orang fakir. Kalau dia mau dimasak dan mengundang yang dia
mau undang dari kalangan kerabat, tetangga dan orang-orang fakir.” Selesai
dari ‘Majmu’ Fatawa, (4/262).

Syeh Ibnu Utsaimin
rahimahullah mengatakan, “Kalau dia mau, mengumpulkan kerabat dan
teman-temannya. Tidak mengapa dimasak dan dibagikan masakannya atau
dibagikan dalam kondisi mentah. Masalah ini luwes.” (Syarh Mumti, 25/206)

Untuk tambahan silahkan lihat
jawaban soal no. 8388,

Wallahu a’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam