Unduh

Hukum Menutupi Keranda Mayat

Pertanyaan: 171744

Apakah dibolehkan membuka wajah mayat ketika di dalam kubur dan apa dalil membuka keranda mayat bagi lelaki ketika mengantarkannya?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Pertama,

Tidak diperkenankan
membuka wajah mayat, ketika diletakkan di liang lahat. Baik mayat laki-laki
maupun perempuan. Untuk tambahan, silahkan lihat soal jawab no.
48959.

Kedua,

Sedangkan menutupi mayat,
kebanyakan para ahli ilmu rahimahumullah menganjurkan menutupi keranda mayat
perempuan. Terdapat hal itu dari sebagian para shahabat radhiallahu anhum.

An-Nawawi rahimahullah
mengatakan, “Dianjurkan bagi mayat wanita dibuatkan keranda (peti). Keranda
adalah tempat diletakkan wanita diatas ranjang. Dan ditutup dengan baju
untuk menutupi dari pandangan orang-orang. Mereka berdalil dengan kisah
jenazah Zainab Umul Mukminin radhiallahu anha, dikatakan: beliau adalah
orang yang pertama kali dibawa dengan menggunakan keranda dari kalangan
wanita muslimah.

Diriwayatkan oleh Baihaqi
rahimahullah bahwa Fatimah binti Rasulullah sallallahu alaihi wa sallam
radhiallahu’anha memberi wasiat agar dibuatkan (keranda) untuknya, dan
mereka melaksanakannya.  Jika (atsar) ini shahih, maka beliau (telah
melaksanakan) beberapa tahun yang lalu sebelum Zainab. Sementara apa yang
diceritakan oleh Al-Bandanaiji bahwa orang yang pertama kali membuat hal itu
adalah jenazah Zainab binti Rasulullah sallallahu alaihi wa sallam. Bahwa
Rasulullah sallallahu’alaihi wa sallam memerintahkan hal itu tidak benar dan
tidak dikenal. Saya telah ingatkah (hal itu) agar tidak terperdaya.” (Syarh
Al-Muhadzab, 5/234)

Terdapat dalam kitab
Hasyiyah Ad-Dasuqi, 1/418, “Dianjurkan menutupi mayat wanita dengan
meletakkan kubah diatas keranda. Karena hal itu lebih menutupi mayat.”

Ibnu QUdamah rahimahullah
berkata, “Dianjurkan memakaikan diatas dipan wanita sesuatu dari kayu atau
tikar. Seperti kubah, dibiarkan diatasnya ada baju agar lebih tertutup
(Al-Mughni, 2/211)

Al-Bahuti
rahimahullah mengatakan, “Dianjurkan menutupi keranda mayat dengan penutup.”
(Daqoiq Ulin Nuha,
1/369).

Dari nash-nash para ulama
tadi menganjurkan menutupi (mayat) wanita. Hal itu menunjukkan bahwa lelaki
tidak ditutupi, bahkan dibiarkan terbuka.

Syekh Ibnu Utsaimin
rahimahullah berkata, “Apakah selayaknya meletakkan penutup di atas keranda
atau tidak?

Jawabannya adalah kalau
wanita, ya. Kebanyakan para ulama menganjurkannya. Karena hal itu lebih
tertutup. Baihaqi rahimahullah menyebutkan, bahwa Fatimah bin Muhammad
sallallahu alaihi wa sallam mewasiatkan hal itu. Ada yang mengatakan selain
itu.

Hal ini
telah digunakan di Hijaz, akan tetapi di Najad tidak dikenal. Jika seseorang
melakukannya, hal itu bagus dan jangan diingkari. Karena terkadang sebagian
jenazah wanita yang ditaruh di depan, seseorang menyaksikan sesuatu yang
tidak senang untuk dilihatnya.
Kalau di atasnya ditaruh
penutup, maka hal itu lebih tertutup.

Dalam ‘Ar-Raud’
dikatakan, (Kalau mayat wanita, dianjurkan menutupi keranda dengan penutup.
Karena hal itu lebih tertutup baginya. Diriwayatkan bahwa Fatimah
memerintahkan untuk membuat hal itu, ditaruh baju diatas penutup . Begitu
juga jika mayat bongkok dan semisalnya), agar aibnya tertutup.

Sementara mayat lelaki
tidak dianjurkan hal ini. Bahkan dibiarkan seperti apa adanya. Karena hal
itu ada manfaatnya yaitu adanya memberikan nasehat yang kuat bagi setiap
orang yang lihatnya, bahwa kemarin ada mayat di keranda ini. Kalau ditutup
dengan kain penutup sebagaimana yang dipraktekkan, maka hal itu tidak
mengapa.” (Syarh Al-Mumti, 5/356).

Wallahua’lam .

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam