Unduh

Apakah Terdapat Riwayat Bahwa Abu Bakar bertanya kepada Nabii shallallahu alaihi wa sallam, ‘Apakah Setan Telah Meninggal?’

Pertanyaan: 189294

Saya pernah mendengar sebuah hadits dan ingin saya pastikan darimana sumbernya. Teks haditsnya adalah, “Nabi shallallahu alaihi wa sallam datang menemui Abu Bakar dan Aisyah saat keduanya sedang duduk di atas satu ranjang. Dia bertanya kepada beliau, ‘Apakah setan telah mati?’

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Tidak kami ketahui sebuah haditspun dengan redaksi atau makna
seperti itu. Ucapan seperti itu besar kemungkinan adalah hadits palsu yang
dibuat-buat atas nama Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam yang tidak ada
sumbernya. Karena Nabi shallallahu alaihi wa sallam mengetahui bahwa setan
telah diberikan tangguh oleh Allah Ta’ala hingga waktu yang telah diketahui.

Allah Ta’ala berfirman,

قَالَ أَنْظِرْنِي إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ
* قَالَ إِنَّكَ مِنَ الْمُنْظَرِينَ (سورة الأعراف: 14، 15)

“Berkata Iblis: “Ya Tuhanku, (kalau begitu) Maka beri
tangguhlah kepadaku sampai hari (manusia) dibangkitkan. Allah berfirman: “(Kalau
begitu) Maka Sesungguhnya kamu Termasuk orang-orang yang diberi tangguh.”
(SQ. Al-A’raf: 14-15)

قَالَ رَبِّ فَأَنْظِرْنِي إِلَى يَوْمِ
يُبْعَثُونَ * قَالَ فَإِنَّكَ مِنَ الْمُنْظَرِينَ * إِلَى يَوْمِ الْوَقْتِ
الْمَعْلُومِ (سورة الحجر: 36 – 38)

“Berkata Iblis: “Ya Tuhanku, (kalau begitu) Maka beri
tangguhlah kepadaku sampai hari (manusia) dibangkitkan. Allah berfirman: “(Kalau
begitu) Maka Sesungguhnya kamu Termasuk orang-orang yang diberi tangguh,
sampai hari (suatu) waktu yang telah ditentukan.” (SQ. Al-Hijr: 36-38)

Yang dimaksud dengan ‘waktu yang telah diketahui’ adalah hari
kematian dan kebinasaan seluruh makhluk saat terjadi tiupan pertama
sangkakala berdasarkan pendapat ulama terkuat.

Untuk penjelasan hal tersebut, silakan perhatikan jawaban
soal no.

10034

Allah telah memberi usia panjang bagi Iblis hingga tiupan
sangkakala pertama. Dia tetap hidup hingga waktu tersebut dan tidak mati
sebelumnya. Hal itu untuk untuk mewujudkan kehendak Allah berdasarkan hikmah
dan ilmuNya untuk menguji makhluk agar Dia membalas mereka pada hari kiamat
berdasarkan amal-amal mereka.

Abdullah bin Ahmad telah meriwayatkan dalam kitab ‘Zawa’id
Az-Zuhd’ (hal. 266) dari Salam bin Miskin, dia berkata, “Al-Hasan Al-Bashri
pernah ditanya, ‘Wahai Abu Said, apakah Iblis tidur?’ Dia berkata, ‘Kalau
Iblis tidur, niscaya kita dapat kesempatan untuk istirahat.”

Maka hadits yang ditanyakan ini merupakan hadits batil yang
tidak ada dasarnya.

Perhatikan soal no.

34725
dan

135763
untuk mengetahui bahaya dusta
terhadap Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam serta penjelasan keharaman
meriwayatkan riwayat dusta atas namanya serta hukumnya dalam syariat.

Wallahua’lam
.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam