Unduh

Rambu-rambu Takwil Yang Tidak Menyebabkan Kekufuran & Manfaatnya Dalam Masalah Ini

Pertanyaan: 192564

Pada website anda telah anda jelaskan dengan rinci dengan fatwa yang bermacam-macam, khususnya tentang ketidaktahuan yang dimaafkan dan bagaimana caranya menegakkan hujjah, akan tetapi saya tidak mendapatkan rambu-rambu yang jelas khususnya pada masalah takwil pada website anda tersebut.

Saya telah membaca dalam masalah tersebut akan tetapi justru saya mendapatkan hal yang berlawanan untuk mempraktekkan apa yang telah saya baca dari pendapat para ulama yang telah menjelaskan rambu-rambu tersebut.

Sebagai contoh, sebagian ulama berkata: “Jika takwil mereka masih sesuai dengan bahasa Arab, maka masih bisa ditoleril, namun jika tidak sesuai dengan bahasa Arab, kami tidak bisa menerimanya dan kami mengkafirkan mereka. Dan pada saat anda menemukan praktek kasus tersebut pada Asy’ariyah, yang mereka mengatakan sebagai ganti dari “Istiwa’ ” (bersemayam) adalah “Istaula” (menguasai), dan untuk menjawab sikap tersebut dengan mengatakan bahwa hal itu tidak bisa diterima oleh bahasa Arab, dan pada saat yang sama orang yang mengingkari ke-Maha Tingginya Allah tidak dihukumi dengan kafir, padahal Syeikh Islam telah menukil dari Abu Hanifah akan kekafiran orang yang mengingkari ke-Maha Tinggian Allah.

Kami ingin penjelasannya, khususnya para ulama banyak yang mengkafirkan beberapa firqah, seperti Jahmiyyah dan Qadariyyah.

Apakah ada ketetapan salah satu ulama yang mengkafirkan Asy’ariyyah ?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Ini adalah masalah yang
berat, maka penjelasannya akan bertumpu pada beberapa poin terbatas.

1.Tidak
ada bedanya antara dimaafkan karena mentakwil dan  dimaafkan karena tidak
tahu masalah agama, bahkan orang yang mentakwil lebih utama untuk dimaafkan
dari pada orang yang tidak tahu; karena dia mengetahui apa diyakininya,
bahkan meyakininya sebagai kebenaran, mempunyai dalil dan membelanya. Tidak
ada bedanya dalam masalah ini, baik dimaafkan dalam masalah-masalah praktis
atau yang bersifat ilmiyah.

Syeikh Islam Ibnu Taimiyah
–rahimahullah- berkata: “Sesungguhnya orang yang mentakwil yang bermaksud
untuk mengikuti Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam- tidak kafir,
bahkan tidak menjadi fasik jika dia telah berijtihad namun salah pada
ijtihadnya”. Hal ini sudah tidak asing lagi pada masalah-masalah amaliyah
(praktis). Adapun dalam masalah-masalah akidah, maka banyak orang yang
mengkafirkan orang-orang yang telah melakukan kesalahan di dalamnya.
Pendapat ini tidak diketahui dari salah seorang pun dari para sahabat dan
para tabi’in bagi mereka kebaikan, dan juga tidak dari salah seorang pun
dari para imam umat Islam. Akan tetapi asalnya dari pendapat para ahli
bid’ah”. (Minhajus Sunnah: 5/239)

2. Hal
ini tidak berarti bahwa mereka tidak berhak mendapatkan had (hukuman)
-sebagaimana Qudamah bin Mazh’un telah ditegakkan had atasnya karena telah
mentakwil minum khamar-, juga tidak berarti bahwa mereka tidak berhak untuk
di ta’zir (hukuman tambahan yang tidak tertulis) dan dicela, hanya saja
keyakinannya tidak disifati dengan sesat atau kafir –sebagaimana yang akan
dijelaskan rinciannya nantinya-, bahkan bisa jadi sampai pada memerangi
mereka; karena tujuannya adalah menjauhkan masyarakat luas dari
kebid’ahannya dan dalam rangka menjaga agama.

Syeikh Islam Ibnu Taimiyah
–rahimahullah- berkata:

“Hal inilah yang telah saya
sebutkan dalam hal seorang muslim yang telah meninggalkan kewajiban atau
telah melakukan yang diharamkan dengan mentakwil karena ijtihad atau karena
taklid: Jelas bagi saya, kondisinya lebih baik dari pada seorang kafir yang
melakukan takwil, hal ini tidak menghalangi untuk memerangi pelaku keji
yang  melakukan takwil, mencambuk peminum khomr yang melakukan takwil, dan
lain sebagainya; karena secara umum takwil tidak bisa menghapus sangsi
dunia; karena tujuan dari hukuman adalah menghalau bahaya kerusakan.”
(Majmu’ Fatawa: 22/14)

Beliau –rahimahullah- juga
telah berkata:

“Adapun seseorang yang
menimbulkan bahaya, maka bahaya tersebut dihalau dengan tetap memberikan
hukuman kepadanya, meskipun dia seorang muslim yang fasik, atau pelaku
maksiat, atau seorang yang adil, mujtahid dengan ijtihad yang salah. Bahkan
kalau misalnya dia seorang yang shaleh atau seorang alim, baik dia dalam
keadaan koperatif atau menolaknya, termasuk seseorang yang mengajak kepada
bid’ah yang membahayakan banyak orang pada agama mereka juga akan dihukum,
meskipun bisa jadi dia dimaafkan pada saat yang sama karena telah melakukan
ijtihad atau karena taklid”. (Majmu’ Fatawa: 10/375)

3.Tidak
semua takwil diakomodasi oleh syari’at, maka tidak ada takwil pada dua
kalimat syahadat dan keesaan Allah –Ta’ala-, ketetapan risalah Nabi
–shallallahu ‘alaihi wa sallam-, hari kebangkitan, surga dan neraka.
Penyebutan hal ini sebagai takwil sejak awal adalah tidak bisa diterima,
bahkan termasuk kebatinan dan zindiq yang akan membatalkan agama.

Abu Hamid Al Ghazali
–rahimahullah- berkata:

“Kita harus sadar pada kaidah
lainnya, yaitu; bahwa orang yang menyimpang itu bisa jadi dia telah
menyalahi nash yang mutawatir, dan mengklaim bahwa dia telah melakukan
takwil, akan tetapi hasil takwilnya itu tidak bisa diterima oleh lisan, baik
dilihat dari dekat maupun jauh. Itulah kekufuran, pelakunya termasuk
pendusta meskipun dia mengklaim bahwa dia seorang pentakwil.

Sebagai contoh: Saya saksikan
sebagian pendapat aliran kebatinan bahwa Allah –ta’ala- adalah Esa artinya
bahwa Dia memberikan keesaan dan menciptakannya, Maha Mengetahui artinya
bahwa Dia memberikan ilmu kepada selain-Nya dan menciptakannya, Maha Ada
artinya Dia telah menjadikan selain-Nya ada.  Adapun bahwa Dia adalah Esa
pada Dzat-Nya, Maha Ada, Maha Mengetahui sesuai dengan makna sifat-Nya, maka
hal itu tidak benar, ini bentuk kekafiran yang nyata; karena membawa keesaan
pada menciptakan keesaan bukanlah termasuk takwil sama sekali dan tidak bisa
diterima oleh bahasa Arab, maka contoh yang serupa dengan itu adalah bentuk
kedustaan yang diungkapkan dengan takwil”. (Faishalut Tafriqah: 66-67)

Ibnul Wazir –rahimahullah-
berkata:

“Demikian juga tidak ada
perbedaan akan kekafiran orang yang mengingkari hal yang dengan mudah dapat
diketahui oleh semua orang, dia berlindung di balik ilmu takwil pada sesuatu
yang tidak mungkin ditakwil, seperti kekufuran dalam hal mentakwil semua
asmaul husna, bahkan semua isi al Qur’an, syari’at dan kejadian pada
kehidupan akhirat kelak dari mulai hari kebangkitan, kiamat, surga dan
neraka”. (Itarul Haq ‘alal Kholq: 377)

4.
Takwil yang masih diperbolehkan adalah yang tidak membatalkan agama, bisa
diterima oleh bahasa Arab, dan pelaku takwil tersebut dengan sengaja
mengatakannya untuk mencapai kebenaran, diucapkan berdasarkan kaidah-kaidah
ilmu, mereka itulah yang bisa dimaafkan jika mereka melakukan takwil. Alasan
seperti itulah yang telah disebutkan oleh para ulama dalam hal penyebab
adanya perbedaan pendapat pada masalah-masalah amaliyah (terapan).

Syeikh Islam Ibnu Taimiyah
–rahimahullah- berkata:

“Demikianlah, pendapat yang
menyebabkan pelakunya menjadi kafir, bisa jadi seseorang belum sampai
kepadanya nash-nash yang mewajibkannya untuk mengenali kebenaran, bisa jadi
dia telah mengetahui namun tidak menganggapnya shahih, atau belum mampu
untuk memahami kebenaranya, dan bisa jadi juga dia masih menganggap ada
syubhat yang Allah telah memaafkannya. Maka, barangsiapa di antara
orang-orang mukmin melakukan ijtihad guna mencari kebenaran namun salah,
Allah akan mengampuni kesalahannya dalam masalah apapun, baik dalam masalah
teori maupun praktis, inilah yang telah dilakukan oleh para sahabat Nabi
shallallahu ‘alaihi wa sallam dan jumhur ulama Islam.” (Majmu’ Fatawa:
23/346)

Al Hafidz Ibnu Hajar
–rahimahullah- berkata:

“Para ulama berkata: Setiap
orang yang mentakwil, maka hasil takwilnya dimaafkan, tidak berdosa jika
takwilnya bisa diterima oleh bahasa Arab, dia juga mempunyai bekal ilmu yang
cukup”. (Fathul Baari: 12/304)

5.Ada
beberapa hadits shahih yang menunjukkan bahwa orang yang melakukan takwil
dalam masalah keyakinan tidak menjadikannya kafir, jika takwilnya tidak
membatalkan agama, di antara hadits-hadits tersebut adalah sabda Nabi
–shallallahu ‘alaihi wa sallam-:

افْتَرَقَتْ
الْيَهُودُ عَلَى إِحْدَى وَسَبْعِينَ فِرْقَةً فَوَاحِدَةٌ فِي الْجَنَّةِ
وَسَبْعُونَ فِي النَّارِ ، وَافْتَرَقَتْ النَّصَارَى عَلَى ثِنْتَيْنِ
وَسَبْعِينَ فِرْقَةً فَإِحْدَى وَسَبْعُونَ فِي النَّارِ وَوَاحِدَةٌ فِي
الْجَنَّةِ ، وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ لَتَفْتَرِقَنَّ أُمَّتِي
عَلَى ثَلاثٍ وَسَبْعِينَ فِرْقَةً وَاحِدَةٌ فِي الْجَنَّةِ وَثِنْتَانِ
وَسَبْعُونَ فِي النَّارِ قِيلَ يَا رَسُولَ اللَّهِ مَنْ هُمْ قَالَ
الْجَمَاعَةُ (رواه ابن ماجه، رقم 3992 وصححه الألباني)

            “Orang-orang
Yahudi telah terpecah menjadi 71 firqah (kelompok), satu firqah berada di
surga dan 70 lainnya di neraka, orang-orang Nasrani terpecah menjadi 72
firqh, 71 firqah berada di neraka dan satu lainnya di surga. Demi jiwa
Muhammad yang ada ada genggaman-Nya, umatku akan terpecah menjadi 73
kelompok, satu kelompok berada di surga dan 72 kelompok di neraka”.
Dikatakan kepada beliau: “Siapa mereka wahai Rasululllah ?”. Beliau
menjawab: “Al Jama’ah (yang senatiasa berjama’ah)”. (HR. Ibnu Majah: 3992
dan dishahihkan oleh Albani)

Abu Salman Al Khathabi
–rahimahullah- berkata:

“Sabda Nabi (Umatku akan
terpecah menjadi 73 kelompok) bahwa hal ini menunjukkan semua firqah yang
tidak sampai keluar dari agama; karena Nabi –shallallahu ‘alaihi wa sallam-
masih tetap menjadikan mereka termasuk dalam umat beliau, berkaitan dengan
ini pula bahwa seseorang yang melakukan takwil tidak keluar dari agama jika
dia telah melakukan kesalahan pada takwilnya”. (Ma’alim Sunan / Al Khitabi:
4/295 dan baca juga As Sunan Kubro / Al Baihaqi: 10/208)

Ibnu Taimiyah –rahimahullah-
berkata:

“Demikian juga yang masuk ke
dalam 72 kelompok tersebut, barangsiapa di antara mereka ada yang munafik,
maka dia telah menjadi kafir pada batinnya, dan barang siapa yang tidak
sebagai orang munafik, bahkan dia beriman kepada Allah dan Rasul-Nya di
dalam batinnya, maka ia bukan orang yang kafir pada batinnya, meskipun ia
telah melakukan kesalahan pada takwilnya, bagaimanapun kesalahannya
tersebut.

Dan barangsiapa yang berkata
bahwa 72 firqah masing-masing dari mereka sebagai orang kafir dengan
kekafiran yang mengeluarkannya dari agama, maka dia telah menyimpang al
Qur’an dan Sunnah dan ijmak (konsensus) para sahabat –radhiyallahu ‘anhum
ajma’in-, bahkan termasuk juga telah menyelisihi ijma’nya para imam empat
dan yang lainnya, tidak ada di antara mereka yang telah mengkafirkan salah
satu dari ke-72 firqah tersebut, akan tetapi sebagian mereka telah
mengkafirkan sebagian lainnya pada beberapa masalah”. (Majmu’ Fatawa: 7/218)

6.
Barangsiapa di antara para ulama yang telah menghukumi ahli bid’ah –yang
tidak sampai kafir- dengan kekafiran, maka yang dimaksud adalah kekufuran
yang tidak sampai mengeluarkannya dari agama.

Imam Baihaqi –rahimahullah-
telah berkata:

“Yang telah kami riwayatkan
dari Imam Syafi’i dan dari para imam lainnya dengan mengkafirkan ahli bid’ah
maka yang mereka inginkan adalah kekafiran yang bukan kekafiran (kekafiran
yang tidak sampai mengeluarkannya dari agama)”. (Sunan Baihaqi Al-Kubro:
10/207)

Imam Al Baghowi
–rahimahullah- berkata:

“Imam Syafi’i telah
memperbolehkan kesaksian ahli bid’ah, menjadi makmum shalat di belakangnya,
meskipun secara umum dianggap makruh. Pendapat beliau ini menjadi bukti
bahwa jika secara umum sebagian mereka dianggap kafir pada kondisi tertentu,
maksudnya adalah kekufuran di bawah kekufuran (tidak sampai mengeluarkannya
dari agama), sebagaimana firman Allah –ta’ala-:

ومن لم يحكم بما
أنزل الله فأولئك هم الكافرون (سورة المائدة: 44)

“Barangsiapa yang tidak
memutuskan menurut apa yang diturunkan Allah, maka mereka itu adalah
orang-orang yang kafir”. (QS. Al Maidah: 44)

(Syarhus Sunnah: 1/228)

Boleh jadi yang dimaksud Imam
Al-Baghawi dengan kekufuran adalah peringatan agar berhati-hati dalam
masalah keyakinan.

Syeikh Islam Ibnu Taimiyah
–rahimahullah- berkata:

“Terkadang dikutip dari salah
satu ulama yang telah mengkafirkan seseorang karena ucapan tertentu, yang
dimaksud kekafiran di sini adalah agar menjadi peringatan, dan tidak berarti
bahwa ucapan kafir tersebut akan menjadikan siapapun yang mengatakannya
menjadi kafir, baik karena ketidaktahuannya atau karena dia melakukan
takwil; karena tetapnya kekufuran pada diri seseorang tertentu sebagaimana
tetapnya ancaman di akherat kelak pada dirinya, hal itu sama harus ada
syarat-syarat dan penghalang-penghalangnya”. (Minhajus Sunnah An Nabawiyah:
5/240)

7.
Adapun perbedaan pendapat para ulama terhadap para pelaku bid’ah yang bisa
menjadikannya kafir, bahwa mereka dianggap kafir atau tidak, kembali kepada
rincian antara jenis dan dzatnya bid’ah tersebut. Mereka memastikan hukum
meyakininya dengan kekafiran, akan tetapi mereka tidak menerapkannya kepada
orang yang meyakininya kecuali setelah meneliti syarat-syarat dan tidak
adanya penghalang dalam masalah tersebut.

Syeikh Islam Ibnu Taimiyah
–rahimahullah- berkata:

“Akan tetapi maksudnya di
sini adalah bahwa madzhab dari para imam bertumpu pada rincian tersebut
antara jenis dan dzatnya. Oleh karenanya sebagian kelompok berbeda dalam
masalah ini, mereka tidak memahami surutnya pendapat mereka. Sebagian mereka
meriwayatkan dari Ahmad akan kekafiran ahli bid’ah secara umum ada dua
riwayat, sehingga mereka berbeda pendapat akan kekafiran Murji’ah dan Syi’ah
yang mengutamakan Ali. Kemungkinan mereka menganggapnya kafir dan kekal di
dalam neraka, hal ini bukan pendapatnya Ahmad juga bukan pendapat para imam
lainnya. Bahkan tidak ada perbedaan dalam madzhab beliau bahwa beliau tidak
mengkafirkan Murji’ah yang mengatakan bahwa iman itu ucapan tanpa amal, dan
beliau juga tidak mengkafirkan orang yang mengutamakan Ali dari pada Utsman,
bahkan secara tekstual dengan jelas beliau menahan diri tidak mengkafirkan
Khowarij, Qadariyah dan yang lainnya. Akan tetapi beliau mengkafirkan
Jahmiyyah yang mengingkari nama-nama dan sifat-sifat Allah; karena pendapat
mereka tersebut bertentangan dengan apa yang dibawa oleh Rasul –shallallahu
‘alaihi wa sallam- dengan sangat jelas dan juga disebabkan bahwa pendapat
mereka tersebut telah menta’thil (menafikan) Sang Pencipta. Beliau telah
diuji dengan keberadaan mereka sehingga beliau mengetahui hakekat mereka
yang bertumpu pada masalah ta’thil. Mengkafirkan Jahmiyyah sudah tidak asing
lagi bagi ulama salaf dan para imam, akan tetapi tetap tidak megkafirkan
perorangan mereka. Karena orang yang mengajak pada pendapat tersebut tentu
lebih berat dari pada orang yang hanya berpendapat dengannya. Orang yang
menghukum yang tidak sependapat dengannya lebih berat dari mereka yang hanya
mengajak saja. Dan yang mengkafirkan yang tidak  sependapat dengannya lebih
berat dari pada yang hanya menghukumnya. Bersamaan dengan itu, mereka yang
tergolong sebagai waliul amr (penguasa) berpendapat dengan pendapatnya
Jahmiyyah: “Bahwa Al Qur’an adalah makhluk, bahwa Allah di akherat tidak
terlihat dan lain sebagainya. Mereka mengajak masyarakat untuk meyakini hal
itu, menguji mereka, menyiksa mereka jika tidak mengiyakan pendapat mereka,
mengkafirkan semua yang tidak sependapat dengan mereka, bahkan jika mereka
sampai menahan tawanan mereka tidak melepaskannya sampai menyetujui pendapat
Jahmiyyah bahwa al Qur’an adalah makhluk dan lain sebagainya. Bersamaan
dengan itu imam Ahmad –rahimahullah- mengucapkan mereka yang meninggal dunia
sebagai almarhum (yang dikasihi), memintakan ampun bagi mereka, karena
dengan beliau mengetahui bahwa mereka tidak dengan jelas mendustakan Rasul
–shallallahu ‘alaihi wa sallam- juga tidak mengingkari apa yang dibawa oleh
beliau, akan tetapi mereka telah mentakwil maka mereka menjadi salah dan
bertaklid kepada orang yang mengucapkan hal itu.

Demikian pula imam Syafi’i
pada saat beliau berkata kepada Hafsh secara personal yang berkata bahwa Al
Qur’an adalah makhluk: “Engkau telah kafir kepada Allah Yang Maha Agung”,
beliau telah menjelaskan bahwa ucapan tersebut adalah bentuk kekafiran, dan
tidak menghukumi bahwa Hafsh langsung menjadi murtad karena ucapan tersebut;
karena belum ditegakkan hujjah kepadanya dengan ucapan menjadikan kafir
karenanya, kalau seandainya beliau meyakininya sebagai orang murtad, maka
beliau akan berusaha untuk membunuhnya, beliau juga telah berterus terang di
dalam bukunya dengan menerima persaksian mereka pengikut hawa nafsu dan
shalat di belakang mereka”. (Majmu’ Fatawa: 23/348-349)

8.
Adapun berkaitan dengan Asy’ariyyah secara khusus, maka tidak diragukan lagi
bahwa mereka mempunyai beberapa syubhat pada kayakinan mereka yang
menyelisihi keyakinan ulama salaf, mereka mempunyai beberapa ulama yang
menjadi tokoh, rujukan dan bertaklid kepada mereka, mereka semua tidak
berada pada satu tingkat dalam keyakinan, akan tetapi mereka madrasah dan
manhaj (masing-masing), yang paling dekat dengan tiga generasi terbaik maka
merekalah yang lebih dekat dengan kebenaran, dan dengan menerapkan rincian
yang telah kami sebutkan sebelumnya kepada Asy’ariyyah bisa diketahui bahwa
barang siapa yang mengatakan pada diri mereka ada sedikit kekafiran, maka
maksudnya adalah apa yang terjadi pada keyakinan mereka dari masalah-masalah
kekafiran, tidak berarti menghukumi kafir kepada perorangan dari mereka,
atau dengan cara mengucapkannya secara umum, dan yang dimaksud adalah
kekafiran di bawah kekafiran, tidak termasuk kelompok yang keluar dari
Islam, tidak juga perorangan mereka telah keluar dari Islam, akan tetapi
mereka termasuk yang bisa dimaafkan dengan takwil pada pengakuan mereka
dalam beberapa masalah dan akidah.

Syeikh Al Utsaimin
–rahimahullah- berkata:

“Saya tidak mengetahui
seorang pun yang telah mengkafirkan Asy’ariyyah”. (Tsamaratut Tadwiin:
masalah no: 9 karya DR. Ahmad bin Abdurrahman Al Qadhi)

9.
Memungkinkan bagi kita untuk merangkum hukum syar’i dari firqah-firqah yang
berbuat bid’ah dengan ucapan Syeikh Abdurrahman as Sa’di –rahimahullah-
dengan ucapan ilmiyah yang kuat:

“Maka barang siapa yang
mengingkari apa yang dibawa oleh Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa sallam-
atau mengingkari sebagiannya tanpa mentakwil dari para ahli bid’ah maka dia
adalah kafir; karena dia telah mendustakan Allah dan Rasul-Nya, bertakabur
(tidak menerima) kebenaran dan membantahnya.

a.
Setiap pelaku bid’ah dari golongan Jahmiyyah, Qadariyyah, Khawarij, dan lain
sebagainya, telah diketahui bahwa bid’ahnya bertentangan dengan al Qur’an
dan sunnah, kemudian mereka bersikukuh pada sikapnya dan membelanya, maka
dia telah berubah menjadi kafir kepada Allah Yang Maha Agung, menentang
Allah dan Rasul-Nya setelah mereka mendapatkan petunjuk.

b.
Barang siapa yang termasuk ahli bid’ah yang beriman kepada Allah dan
Rasul-Nya dengan lahir batin, mengagungkan Allah dan Rasul-Nya, beriltizam
(berkomitmen) dengan apa yang dibawa oleh Rasulullah –shallallahu ‘alaihi wa
sallam-, akan tetapi dia telah menyelisihi kebenaran dan telah melakukan
kesalahan pada beberapa makalah, dia telah melakukan kesalahan dalam
takwilnya namun tidak sampai pada kekafiran dan mengingkari petunjuk yang
sudah menjadi jelas baginya, maka orang tersebut tidak termasuk kafir, akan
tetapi sebagai orang fasik dan pelaku bid’ah, atau sebagai pelaku bid’ah
yang sesat, atau dimaafkan karena makalahnya yang tersembunyi, dank arena
kuatnya ijtihadnya dalam mencari kebenaran yang belum diraihnya.

Oleh karenanya orang-orang
Khowarij, Mu’tazilah, Qadariyah dan yang serupa dengan mereka dari para
pelaku bid’ah ada beberapa macam:

a.Di
antara mereka ada yang sudah pasti kafir, seperti; mereka yang guluw
(berlebihan) dari kalangan Jahmiyah yang telah menafikan Asma’ dan Sifat
Allah, bid’ah mereka telah dikenal menyimpang dari ajaran Rasulullah
–shallallahu ‘alaihi wa sallam-, dan mereka mendustakan Rasulullah dengan
sengaja.

b.Di
antara mereka ada yang menjadi pelaku bid’ah sesat sebagai orang fasik,
seperti; orang-orang Khowarij yang melakukan takwil, dan mu’tazilah yang
tidak mendustakan Rasul, akan tetapi mereka telah sesat dengan bid’ah
mereka, mereka mengira bahwa keyakinan mereka adalah al haq, oleh karenanya
para sahabat –radhiyallahu ‘anhum- telah bersepakat akan bid’ahnya Khawarij
dan kekufuran mereka, sebagaimana telah diriwayatkan dalam beberapa hadits
shahih tentang mereka, mereka juga bersepakat bahwa mereka tidak keluar dari
Islam padahal mereka telah menghalalkan darah umat Islam, mengingkari pelaku
dosa besar menerima syafa’at dan mengingkari banyak hal dari dasar-dasar
agama, akan tetapi karena takwil merekalah yang  menghalangi mereka
dikafirkan.

c.Di
antara pelaku bid’ah ada yang berada di bawah kedua kelompok di atas,
seperti kebanyakan kelompok qadariyah, Kilabiyah dan Asy’ariyyah, mereka
semua pelaku bid’ah, sesat dalam masalah mendasar mereka menyelisihi al
Qur’an dan Sunnah, hal ini sudah bisa diketahui dan dikenal, mereka dalam
bid’ah mereka ada beberapa tingkatan dari sisi dekat dan jauhnya mereka dari
kebenaran, dan dari sisi sikap berlebihan mereka kepada pelaku kebenaran
dengan mengkafirkan, menganggap mereka fasik dan membid’ahkan mereka, dan
dari sisi kemampuan mereka untuk sampai pada kebenaran dan ijtihad mereka di
dalamnya dan lawan katanya, rincian penjelasan dalam masalah ini sangat
panjang”. (Taudhihul Kafiyah Syafiyah: 156-158)

Kami berharap dengan apa yang
telah kami sebutkan sebelumnya menjadi jelas bagi anda, kami mohon kepada
Allah bagi anda dan kita semua petunjuk-Nya agar memberikan ilmu yang
bermanfaat dan amal shalih.

Wallahu A’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam