Unduh

Dimana Posisi Kedua Tangan Setelah Bangkit Dari Ruku’

Pertanyaan: 21358

Di manakah letak kedua tangan setelah bangkit dari ruku’ ?, saya menyaksikan sebagian orang meletakkannya di atas dadanya dan sebagian lainnya melepaskan kedua tangannya.

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Yang benar tentang bagaiman
cara meletakkan kedua tangan setelah bangkit dari ruku’ adalah dengan
meletakkan tangan kanannya di atas hasta tangan kirinya dan tidak melepaskan
kedua tangannya.

Syeikh Ibnu Utsaimin
–rahimahullah- berkata:

“Nampaknya yang termasuk
sunnah adalah meletakkan tangan kanan di atas hasta tangan kirinya;
berdasarkan keumuman hadits Sahl bin Sa’d yang ditetapkan riwayatnya di
dalam Bukhori:

كان الناس
يُؤمرون أن يضع الرجل يده اليمنى على ذراعه اليسرى في الصلاة “

“Bahwa semua orang diperintah
agar seseorang meletakkan tangan kanannya di atas hasta tangan kirinya dalam
shalat”.

Sungguh jika anda
memperhatikan keumuman hadits tersebut “di dalam shalat”, bukan dengan
redaksi “pada saat bangkit”, maka menjadi jelas bagi anda bahwa bangkit
setelah ruku’ disyari’atkan untuk meletakkannya (pada tempat tersebut);
karena di dalam shalat kedua tangan pada saat ruku’ berada di atas kedua
lutut, pada saat sujud kedua tangan di atas tanah, dan pada saat duduk kedua
tangan berada di atas paha, dan pada saat beridiri –hal itu mencakup
–sebelum ruku’ dan sesudah ruku’-, maka manusia meletakkan kedua tangan
kanannya berada di atas hasta tangan kirinya. Inilah yang benar”. (ASy
Syarhul Mumti’: 3/146)

Wallahu A’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam