Unduh

Apa Tugas Khalifah Kaum Muslimin

Pertanyaan: 21509

Apakah tugas khalifah kaum muslimin?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Para ulama telah menjelaskan apa yang wajib bagi seorang
khalifah atau imam terhadap rakyatnya. Di antaranya adalah apa yang
dikatakan oleh Al-Mawardi rahimahullah saat menjelaskan perbuatan yang waijb
bagi seorang pemimpin;

“Yang diwajibkan terhadap masalah publik ada sepuluh macam;

Pertama: Menjaga agama berdasar prinsip-prinsipnya yang kokoh
dan telah disepakati salafushshaleh. Apabila muncul pelaku bid’ah atau
pemilik pemikiran syubhat melakukan perbuatan menyimpang, maka hendaknya
ditegakkan hujjah di hadapannya dan ditegakan ketetapan dan hukum kepadanya.
Agar agama ini terjaga dan umat tercegah dari kesesatan.

Kedua: Menerapkan hukum diantara dua pihak yang saling
bertikai dan menghentikan permusuhan antara dua pihak hingga kedamaian
tercipta. Yang zalim tidak melampaui batas dan yang dizalimi tidak lemah.

Ketiga: Memelihara kedaulatan dan menegakkan peraturan. Agar
masyarakat dapat beraktifitas dan hidup serta melakukan perjalanan dengan
merasa aman dari kejahatan terhadap diri dan harta.

Keempat: Melaksanakan keputusan hukum untuk melindungi
ketentuan-ketentuan Allah Ta’ala agar tidak mudah dilanggar dan agar hak-hak
masyarakat terlindungi dari tindak pengrusakan.

Kelima: Melindungi perbatasan dengan kekuatan yang dapat
menghalau serangan musuh yang dapat menumpahkan darah, baik yang muslim atau
orang kafir yang terlindungi.

Keenam: Berjihad ketika Islam ditentang setelah disampaikan
dakwah hingga mereka menyerah atau dia masuk sebagai ahli zimah agar hak
Allah dapat ditegakkan di atas semua agama.

Ketujuh: Menarik fai dan shadaqah (zakat) serta apa saja yang
diwajibkan syariat baik berdasarkan nash atau ijtihad tanpa rasa takut dan
sewenang-wenang.

Kedelapan:  Memperkirakan pemberian dan hak-hak yang harus
diberikan dari Baitul Mal tanpa berlebihan dan kekurangan dan dikeluarkan
pada waktunya, tanpa dipercepat dan ditunda.

Sembilan: Mempergunakan orang-orang yang amanah dan kompeten
serta menyerahkan tugas dan keuangan kepada mereka. Sehingga pekerjaan
dilakukan berdasarkan profesionalisme dan harta dikelola oleh orang-orang
yang amanah.

Kesepuluh: Langsung terjun menangani
dan mengamati setiap urusan agar dia dapat mengatur urusan umat dan menjaga
agama. Dia tidak menyerahkan tugas karena sibuk dengan kesenangan atau
ibadah. Karena boleh jadi orang yang dipercaya atau orang dekat melakukan
khianat.

Allah Ta’ala berfirman,

يا داود إنا جعلناك خليفة في الأرض فاحكم
بين الناس بالحق ولا تتبع الهوى فيضلك عن سبيل الله

“Hai Daud, Sesungguhnya Kami menjadikan kamu khalifah (penguasa)
di muka bumi, Maka berilah keputusan (perkara) di antara manusia dengan adil
dan janganlah kamu mengikuti hawa nafsu, karena ia akan menyesatkan kamu
dari jalan Allah.” SQ. Shood: 26.

Allah tidak cukup memerintahkan Nabi Daud agar menyerahkan
tugasnya (kepada orang lain) tanpa langsung turun tangan. Tidak ada uzur
baginya untuk memperturuti hawa nafsu hingga dianggap sesat. Meskipun hal
ini terkait dengan kedudukannya sebagai khalifah, namun dia merupakan
ketentuan politik bagi siapa saja yang diberikan wewenang dan kepemimpinan.

Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda,

كلكم راع وكلكم مسئول عن رعيته

“Setiap kalian adalah pemimpin dan setiap kalian akan ditanya
tentang orang-orang yang dia pimpin.”

Jika seorang pemimpin telah melaksanakan sebagaimana yang
telah kami sebutkan berupa pemenuhan terhadap hak-hak umat, maka dia telah
melaksanakan hak Allah Ta’ala yang ada pada mereka. Dan berikutnya dia (pemimpin)
yang menjadi kewajiban mereka dua bentuk hak; hak taat dan hak pembelaan
selama sikapnya tidak berubah.” (Al-Ahkam As-Sulthaniyah, hal. 19-20).

Refrensi

Al-Ahkam As-Sulthaniyah, hal. 19-20