Unduh

Jika Shalat Berjamaah Tidak Mampu Sujud di Lantai

Pertanyaan: 21967

Lutut saya sedang sakit, saya tidak menekuknya kecuali dengan susah payah, jika saya ikut shalat berjamaah saya tidak mampu bersujud di lantai; karena sempitnya shaff yang ada, sedangkan saya membutuhkan banyak gerakan, bisa jadi saya akan bersujud di udara, namun jika saya shalat sendirian di rumah saya bisa melakukan sujud di lantai dengan 7 anggota sujud dengan sempurna, maka apakah saya tetap ikut melaksanakan shalat berjama’ah atau shalat sendiri di rumah ?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Hendaknya anda tetap
melaksanakan shalat berjama’ah di masjid; karena shalat berjama’ah adalah
wajib, lalu anda bersujud semampu anda meskipun hanya dengan cara miring.

Dalam kondisi seperti itu
anda tidak dianggap telah meninggalkan gerakan sujud.

Jawaban ini kami peroleh dari
Syeikh Abdur Rahman al Barrak

Wallahu A’lam.

Refrensi

Syeikh Muhammad Sholih Al-Munajid