Unduh

Mengakhirkan Ucapan Insya Allah

Pertanyaan: 22243

Apakah boleh bagi seseorang yang lupa mengatakan insya Allah, mengucapkannya setelah berlalunya waktu yang lama?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Asy Syinqithi –rahimahullah- berkata:

Firman Allah yang menyatakan:

 واذكر ربك إذا نسيت (سورة الكهف: 24)

“Dan ingatlah kepada Tuhanmu jika kamu lupa”. (QS. al Kahfi: 24)

Dalam ayat ini ada dua pendapat yang terkenal di kalangan ulama tafsir:

Pertama:

Ayat ini berkaitan dengan ayat sebelumnya bahwa jika anda berkata: Saya besok mau melakukan ini dan itu… sedang anda lupa tidak mengatakan insya Allah, kemudian anda teringat setelah itu, maka katakanlah: insya Allah (setelah anda mengingatnya) yaitu; ingatlah Tuhanmu dan mengaitkan semua urusan dengan kehendak-Nya yang anda katakan: sungguh anda akan mengerjakannya besok jika anda mengingatnya setelah lupa sebelumnya. Pendapat inilah yang nampak benar; karena menunjukkan pada firman Allah sebelumnya:

ولا تقولن لشيءٍ إني فاعلٌ ذلك غداً إلا أن يشاء الله (سورة الكهف: 24)

“Dan jangan sekali-kali kamu mengatakan terhadap sesuatu: "Sesungguhnya aku akan mengerjakan itu besok pagi, kecuali (dengan menyebut): "Insya-Allah". (QS. al Kahfi: 24)

Inilah pendapat jumhur ulama yang di antara mereka adalah Ibnu Abbas, Hasan al Bashri, Abu ‘Aliyah dan yang lain”.

Refrensi

Adhwa’ul Bayan: 4/85