Unduh

Sesuatu yang Diberitakan Al-Qur’an dan Terjadi

Pertanyaan: 23475

Apakah ada segala sesuatu yang diberitakan Al-Qur’an akan terjadi dan benar-benar telah terjadi ??

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Segala puji hanya milik Allah semata,

Iya, ada beberapa hal yang Allah sebutkan dalam Al-Qur’an
yang akan terjadi dan telah benar terjadi, diantaranya :

1. Kekalahan Negara Parsia di tangan romawi dalam beberapa
tahun. Allah berfirman : “ Telah dikalahkan bangsa Romawi, di negeri yang
terdekat. Dan mereka sesudah dikalahkan itu akan menang. Dalam beberapa
tahun lagi. Bagi Allah-lah urusan sebelum dan sesudah ( mereka menang ) dan
di hari ( kemenangan bangsa Romawi ) itu bergembiralah orang-orang yang
beriman “ Ar-Rum : 2 – 4

Syaukani berkata : Ahli Tafsir mengatakan : “ Bangsa Persia
telah mengalahkan Bangsa Romawi, maka orang-orang kafir Mekkah bergembira
dan mereka mengatakan : “ Orang-orang yang tidak mempunyai kitab dapat
mengalahkan orang-orang yang mempunyai kitab. Maka mereka menyombongkan diri
dihadapan orang-orang Islam. Dan mereka juga berkata : “ Kami juga akan
mengalahkan kamu semua sebagaimana Bangsa Persia mengalahkan Bangsa Romawi
“. Sementara orang-orang Islam senang kalau sekiranya Bangsa Romawi bisa
mengalahkan Bangsa Persia karena mereka mempunyai kitab… Dan mereka
sesudah dikalahkan itu akan menang
yaitu Bangsa Romawi setelah dikalahkan
oleh Bangsa Persia. Maka mereka ( Bangsa Romawi ) akan mengalahkan Bangsa
Persia.

Az-Zajjaj berkata : “ Ayat ini dan ayat-ayat yang lainnya
menunjukkan bahwa Al-Qur’an dari Allah. Karena memberi tahukan terhadap apa
yang akan terjadi. Dan hal ini tidak ada yang mengetahui melainkan Allah
subhanahu wata’ala saja. ( Fathul Qadir : 4 / 214 )

2. Permusuhan diantara golongan orang-orang Kresten sampai
hari kiamat.

Allah berfirman : “ Dan diantara orang-orang yang mengatakan
; “ Sesungguhnya kami ini orang-orang Nashroni “, ada yang telah Kami ambil
perjanjian mereka. Tetapi mereka sengaja melupakan sebagian dari apa yang
mereka telah diberi peringatan dengannya. Maka Kami timbulkan diantara
mereka permusuhan dan kebencian sampai hari kiamat. Dan kelak Allah akan
memberitakan kepada mereka apa yang selalu mereka kerjakan “. Al-Maidah :
14.

Ibnu Katsir berkata : “Maka Kami timbulkan diantara mereka
permusuhan dan kebencian sampai hari kiamat “. Yakni maka Kami timbulkan
diantara meraka permusuhan dan kebencian sebagian dengan sebagian yang
lainnya. Dan akan terjadi terus sampai hari kiamat nanti. Oleh karena itu
kelompok-kelompok Kresten dengan berbagai macam jenisnya mereka terus saling
benci dan memusuhi, mengkafirkan dan melaknat sebagian dengan sebagian
lainnya. Setiap golongan melarang kepada segolongan lainnya untuk memasuki
tempat peribadatannya. Kelompok Mulkiyyah mengkafirkan kelompok Ya’qubiyah.
Begitu juga kelompok Nasturiyah dan Aryuwisiyah. Setiap golongan
mengkafirkan golongan yang lainnya di dunia dan di hari kiamat nanti. “
Tafsir Ibnu Katsir : 2 / 34 “

3. Apa yang telah Allah janjikan kepada Nabi-Nya
sallallahu’alaihis salam bahwa agamanya akan menang diatas agama-agama
lainnya. Allah berfirman : “ Dialah yang mengutus Rasul-Nya dengan petunjuk
dan agama yang benar, agar untuk dimenangkan-Nya diatas agama-agama yang
lain “ Surat At-Taubah : 33, Al-Fath : 28 dan Shoff : 9.

Al-Qurtuby mengatakan : “ Dan hal itu telah terjadi. Biasanya
Abu Bakar radhiallahu’anhu ketika mengirim pasukan untuk berperang, memberi
tahukan kepada pasukannya apa yang telah Allah janjikan untuk memenangkan
agama-Nya. Agar mereka percaya akan kemenang dan yakin akan keberhasilan.
Begitu juga Umar radhiallahu’anhu melakukan seperti itu. Oleh karena itu
kemenangan demi kemenangan terus di gapai mencapai timur, barat, daratan dan
lautan. ( tafsir Al-Qurtuby : 1 / 75 )

4. Penaklukan Mekkah.

Allah berfirman ; “ Sesungguhnya Allah akan membuktikan
kepada Rasul-Nya tentang kebenaran mimpi dengan sebenarnya ( yaitu ) bahwa
sesungguhnya kamu pasti akan memasuki Masjidil Haram, insya Allah dalam
keadaan aman, dengan mencukur rambut dan mengguntingnya. Sedang kamu tidak
merasa takut. Maka Allah mengetahui apa yang tiada kamu ketahui dan Dia
memberikan sebelum itu kemenangan yang dekat “ Al-Fath : 27

At-Thobari berkata : “ Allah berfirman, Sungguh Allah
membuktikan kepada Rasul-Nya Muhammad sallallahu’alaihi wasallam akan
mimpinya yang beliau lihat. Bahwa dia dan shahabatnya akan memasuki
Baitullah Al-Harom dalam kondisi aman tidak takut kepada orang-orang musyrik
dan dalam kondisi sebagian mencukur kepalanya dan sebagian lainnya gundul.
Pendapat saya seperti ini, begitu juga pendapat ahli tafsir lainnya “ (
Tafsir At-Thobari : 26 / 107 )

5. Terjadinya Perang Badar

Allah berfirman : “ Dan ingatlah, ketika
Allah menjanjikan kepadamu bahwa salah satu dari dua golongan ( yang kamu
hadapi ) adalah untukmu, sedang kamu menginginkan bahwa yang tidak mempunyai
kekuatan senjatalah yang untukmu, dan Allah menghendaki untuk membenarkan
yang benar dengan ayat-ayat-Nya dan memusnakan orang-orang kafir “ Al-Anfal
: 7.

Ibnu Al-jauzi berkata : “
Maknanya adalah ingatlah kamu semua akan janji Allah bahwa salah satu
golongan untukmu. Dua golongan adalah Abu
Sofyan dengan rombongannya yang membawa harta benda. Dan Abu jahal beserta
rombongannya dari Quraisy. Manakala rombongan Abu Sofyan telah mendahului,
dia menulis surat kepada kaum Quraisy. Kalau engkau semua keluar agar bisa
menyelamatkan rombongan beserta harta bendanya, maka kami telah selamat.
Sementara Abu jahal mengatakan : “ Demi Allah, kami tidak akan kembali.
Sementara Rasulullah sallallahu’alaihi wasallam menginginkan pertemuan
dengan kaum Quraisr akan tetapi para shahabat kurang menyukainya, karena
mereka ingin mendapatkan rombongan yang ada ghonimahnya tanpa harus
berperang. Itulah firman Allah “sedang kamu menginginkan bahwa yang tidak
mempunyai kekuatan senjatalah yang untukmu “ yaitu tidak mempunyai senjata.

Wallahu’alam

.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam