Unduh

Konsiten Dengan Mazhab Padahal Diketahui Lemah

Pertanyaan: 26269

Apa hukum konsisten dengan mazhab meskipun diketahui ia marjuh (lemah)?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Yang tetap konsisten memegang
mazhab tertentu kemudian telah diketahui bahwa ia adalah lemah dengan
kandungan dalil-dalil, maka ini sangat berbahaya sekali bagi pelakunya, dan
hal ini tidak diperbolehkan karena ini termasuk dalam firman Allah:

اتَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَاباً مِنْ
دُونِ اللَّهِ وَالْمَسِيحَ ابْنَ مَرْيَمَ وَمَا أُمِرُوا إِلا لِيَعْبُدُوا
إِلَهاً وَاحِداً لا إِلَهَ إِلا هُوَ سُبْحَانَهُ عَمَّا يُشْرِكُونَ)
التوبة/31

“Mereka
menjadikan orang-orang alimnya dan rahib-rahib mereka sebagai tuhan selain
Allahdan (juga mereka mempertuhankan) Al Masih putera
Maryam, padahal mereka hanya disuruh menyembah Tuhan yang Esa, tidak ada
Tuhan (yang berhak disembah) selain Dia. Maha suci Allah dari apa yang
mereka persekutukan.” QS. At-Taubah: 31

Ini termasuk berpaling dari
petunjuk-Nya ta’ala dan Sunnah Nabi-Nya sallallahu alaihi wa sallam.

Refrensi

Syekh Muhammad bin Saleh Al-Utsaimin rahimahullah