Unduh

Mungkinkah Dajjal, Isa, Atau Mahdi Keluar Pada Zaman Kita?

Pertanyaan: 3259

Saya banyakmembaca tanda-tanda munculnya Mahdi, Dajal, dan Isa serta beberapa tanda yang dikabarkan oleh Rasul Shalallahu ‘Alaihi Wassalam. Tanda-tanda tersebut telah membuat saya bingung, apakah semua tanda itu hakiki atau akan terjadi sekarang? Sebagaimana tanda-tanda sudah dekatnya kiamat seperti banyaknya orang yang minum khomr, merebaknya zina, menyebarnya nyanyian dan banyak lagi yang lainnya. Pertanyaan saya: Apakah Anda mengira bahwa munculnya salah satu di antara tiga tanda tadi yaitu Mahdi, Dajjal, dan Isa sudah sangat dekat dan hal itu akan terjadi ketika kita masih hidup? Semoga Allah membalas Anda dengan kebaikan.

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

, segala puji bagi Allah.

Munculnya tiga tanda: Mahdi, Dajjal, dan Isa pasti akan terjadi sebagaimana
telah ditunjukkan oleh dalil-dalil yang sahih. Tanda-tanda ini munculnya saling
berdekatan satu sama lain karena Isa ‘alaihissalam akan shalat (bermakmum)
di belakang Mahdi sebagaimana Isa pun akan membunuh Dajal sebagaimana diterangkan
oleh hadits-hadits yang sahih. Adapun tentang waktu terjadinya maka hanya
Allah-lah yang mengetahuinya. Tentang apakah hal tersebut akan terjadi waktu
dekat ini maka keterangan syariat menunjukkan demikian. Akan tetapi apakah
hal ini akan terjadi dalam kehidupan kita ataukah setelah itu, maka ini termasuk
hal yang ghaib yang tidak ada yang mengetahuinya kecuali Allah. Bagi setiap
muslim harus berlindung kepada Allah dari berbagai fitnah secara umum dan
dari fitnah Dajjal secara khusus serta hendaklah berdoa kepada Allah, baik
ketika menyendiri ataupun beserta orang banyak agar dimantapkan dengan ucapan
yang mantap, baik dalam kehidupan di dunia ataupun di akhirat.

Refrensi

Syeikh Muhammad Sholih Al-Munajid