Unduh

HUKUM BERWUDU DENGAN AIR YANG TERCEMAR NAMUN TIDAK NAJIS

Pertanyaan: 3427

Apa hukum berwudu dengan air tercemar, namun tidak najis.

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Pertanyaan ini telah dijawab oleh Syekh Abdullah bin Mani’, beliau berkata,
‘Termasuk prinsip dalam syariah, adalah hadits Rasulullah shallallahu alaihi
wa sallam,

لا ضرر ولا ضرار

“Tidak
boleh melakukan sesuatu yang berbahaya dan membahayakan.”

Dari
prinsip ini, tidak boleh bagi seorang muslim melakukan sesuatu yang
berbahaya bagi dirinya, termasuk di antaranya menggunakan air yang tercemar
dalam berwudu.

Karena itu, diharamkan berwudu dengan air tercemar, adapun siapa yang berwudu dengan air tercemar, maka wudunya tetap sah, karena dia bukan najis, akan tetapi perbuatannya diharamkan karena membahayakan dirinya.

Refrensi

Syeikh Muhammad Sholih Al-Munajid