Unduh

Berapakali Bulan Ramadan Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam Berpuasa?

Pertanyaan: 49679

Berapakali bulan Ramadan Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam berpuasa?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Para ulama sepakat bahwa berpuasa pada bulan Ramadan diwajibkan di bulan Sya’ban tahun kedua hijriah. Dan Nabi shallallahu alaihi wa sallam berpuasa sebanyak Sembilan kali bulan Ramadan. Karena beliau wafat pada bulan Rabi’ul Awal tahun ke sebelas hijriah.

Dikatakan dalam kitab “Al-Inshaf”, “Puasa Ramadan diwajibkan pada tahun ke dua hijriah berdasarkam ijmak para ulama. Maka Rasulullah shallallahu shallallahu alaihi wa sallam berpuasa sebanyak Sembilan kali Ramadan secara ijmak.”

Imam Nawawi berkata dalam kita Al-Majmu, “Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam berpuasa Ramadan sebanyak Sembilan kali, karena puasa Ramadan diwajibkan pada tahun ke dua hijriah dan beliau nabi shallallahu alaihi wa sallam wafat di bulan Rabi’ul Awal tahun ke sebelesa hijriah.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam