Unduh

APA YANG DIMAKSUD MAMPU DALAM IBADAH HAJI

Pertanyaan: 5261

Apa yang dimaksud mampu dalam ibadah haji?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Mampu dalam haji adalah fisik sehat dan memiliki biaya yang dapat menghantarkan ke Baitullah Haram, baik dengan pesawat, mobil, kendaraan atau taxi, sesuai kondisinya. Dia pun memiliki bekal yang cukup untuk pergi dan pulang. Biaya tersebut harus berupa kelebihan dari nafkah untuk orang-orang yang menjadi tanggungannya sampai dia kembali dari hajinya. Sedangkan wanita harus bersama suami atau mahramnya, baik dalam safar haji atau umrah.

Refrensi

(Fatawa Al-Lajnah Ad-Daimah, Kitab Al-Hajji Wal Umrah Wazziyarah, hal. 17)