Unduh

Apakah “Ar-Rasyid” Termasuk Nama Allah?

Pertanyaan: 5457

Saya pernah membaca bahwa Ar-Rasyid termasuk nama Allah. Saya tidak tahu apakah informasi tersebut lebih shahih dari informasi yang terdapat dalam Kitab Tuhfatu Az-Zakirin karangan Asy-Syaukani? Mohon penjelasannya.

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Ar-Rasyid bukan termasuk nama Allah, karena tidak terdapat dalam Al-Quran dan Sunah yang shahih. Sebab nama-nama Allah bersifat tauqifi, maksudnya bahwa Allah tidak boleh diberi nama kecuali nama yang telah Dia tetapkan untuk diri-Nya sendiri, atau yang telah ditetapkan oleh Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam.

Wallahulmuwaffiq.

Refrensi

Syeikh Muhammad Sholih Al-Munajid