Unduh

Apakah Seorang Muslim Itu Memiliki Keyakinan Jabbariyyah (bersandar pada takdir tanpa iktiyar)?

Pertanyaan: 7216

Apakah Seorang Muslim Itu Memiliki Keyakinan Jabbariyyah?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Kaum Jabbariyyah atau yang berkeyakinan Jabbariyyah adalah yang berkeyakinan
bahwa seorang hamba itu dipaksa untuk melakukan perbuatannya; bahwasanya segala
perbuatannya itu tak ubahnya pohon yang digerakkan oleh angin. Yang menjadi
seteru dari kelompok Jabbariyyah ini adalah Al-Qadariyyah yang menolak takdir.
Mereka berpandangan bahwa hamba itu sendirilah yang menciptakan amal perbuatan
mereka. Sementara Ahlussunnah wal Jama’ah berpandangan bahwa kaum muslimin
itu harus berada di antara kedua kubu Al-Jabbariyyah dan Al-Qadariyyah. Mereka
berpendapat bahwa seorang hamba itu memiliki keinginan dan kehendak, akan
tetapi semua itu tetap mengikut kehendak dan keinginan Allah. Seorang hamba
tidak menciptakan perbuatannya sendiri, tetapi ia juga tidak dipaksa sehingga
tidak mampu lagi berkutik melakukan perbuatannya sendiri. Wallahu a’lam. Ia
memiliki kebebasan untuk berbuat namun kebebasan yang mengikuti kehendak dan
keinginan Allah.

Refrensi

Syekh Abdul Karim Al-Khudhair