داؤن لود کریں

مختلف ممالك ميں ليلۃ القدر كا اختلاف

سوال: 129688

كيا ليلۃ القدر سب مسلمانوں كے ليے ايك ہى رات ميں ہوتى ہے يا كہ علاقے اور ملك مختلف ہونےكى بنا پر مختلف ہو گى ؟

اللہ کی حمد، اور رسول اللہ اور ان کے پریوار پر سلام اور برکت ہو۔

رات ايك ہى ہوگى چاہے علاقے مختلف ہوں، لہذا عرب ممالك ميں غروب شمس كے وقت داخل ہوگى تو افريقہ ميں بھى اسى دن كا سورج غروب ہونے پر شروع ہو جائيگى اور اسى طرح دوسرے ممالك ميں بھى.

جب ايك قوم كے پاس سے ختم ہوگى تو دوسروں كےہاں شروع چاہے يہ بيس گھنٹوں سے بھى زائد پر مشتمل ہو تو يہ ان كى رات شمار ہوگى اور ان كى بھى رات، اور اس ميں كوئى مانع نہيں كہ ان لوگوں كے ہاں فرشتے نزول كريں اور دوسروں كے ہاں بھى.

ماخذ

فضيلۃ الشيخ عبد اللہ بن جبرين رحمہ اللہ