داؤن لود کریں

کسی دوسرے کی جانب سے حج کرنے کا طریقہ اوراس میں حج کی قسم

سوال: 1745

کسی مرض کی بنا پرعاجز شخص یا پھر فوت شدہ کی جانب سے حج کرنے والے والے کے لیے حج کا طریقہ کیا ہے ، اورکیا اس کے لیے لازم ہے کہ حج تمتع یا افراد میں کوئي قسم اختیار کرے ؟

اللہ کی حمد، اور رسول اللہ اور ان کے پریوار پر سلام اور برکت ہو۔

کسی کی جانب سے حج کرنے والا ( لبيك عن فلان ) کہے ، اورنائب کے لیے واجب ہے کہ وہ حج تمتع کرے کیونکہ حج تمتع افضل ہے ، اورہروہ انسان جسے کسی چيز میں وکیل بنایا جائے تواس پرافضل کی اتباع کرنی واجب ہوگی۔

لیکن جب اس کا مؤکل خود ہی اس کے خلاف اختیارکرلے ، اس لیے کہ وکیل کے پاس یہ امانت ہے اوراس پرواجب ہےکہ وہ زيادہ اچھا کام کرے ۔ .

ماخذ

لقاء الباب مفتوح لابن ‏عثيمین رحمہ اللہ تعالی ( 170 ) ۔