داؤن لود کریں

اگر مریض آپریشن کے دوران فوت ہو جائے تو ڈاکٹر پر کیا لازم ہو گا؟

سوال: 97818

آپریشن کے دوران آپریشن ہی کی وجہ سے کوئی مریض فوت ہو جائے تو ڈاکٹروں پر کوئی کفارہ یا گناہ ہو گا؟

اللہ کی حمد، اور رسول اللہ اور ان کے پریوار پر سلام اور برکت ہو۔

"اگر کسی کوتاہی کی وجہ سے مریض کی وفات ہو گئی، یا ڈاکٹر اس آپریشن کا اہل نہیں تھا تو ایسی دونوں صورتوں میں ڈاکٹر ذمہ دار ہو گا، چنانچہ ڈاکٹر کفارہ بھی دے گا اور ڈاکٹر کے والد کی جانب سے مرد رشتہ داروں پر دیت بھی ہو گی؛ کیونکہ یہ قتل خطا شمار ہو گا، لیکن اگر ڈاکٹر ایسے آپریشن کا ماہر ہو، اور مریض کی جسمانی حالت اسے برداشت بھی کر سکتی ہو ، پھر ڈاکٹر کی جانب سے کوئی کوتاہی بھی نہ ہوئی ہو، تو ایسی صورت میں کوئی ڈاکٹر پر کچھ نہیں ہو گا، نہ تو زر ضمانت دینا ہو گا نہ ہی کوئی کفارہ۔"

" المنتقى من فتاوى الشيخ صالح الفوزان " ( 3 / 280 )

ماخذ

الاسلام سوال و جواب