معاني كلمة ” أمَّة ” في القرآن

السؤال: 10251

مرَّ علي في قراءتي للقرآن كلمة ” أمة ” عدة مرات وأحسست أن لها معاني متعددة ، وليس معنى واحداً ، فهل هذا صحيح ؟ وكيف نفهم هذه الكلمة ؟.

قال الشيخ محمد الأمين
الشنقيطي رحمه الله :

استعمل لفظ ” الأمَّة ” في القرآن
أربعة استعمالات :

الأول : استعمال ” الأمَّة ”
في : البرهة من الزمن  – كما : في قوله تعالى ولئن أخَّرنا عنهم العذابَ
إلى أمَّةٍ معدودةٍ
الآية ، ونظيره قوله تعالى وقال الذي نجا منهما وادَّكر
بعد أمَّة
– .

الثاني : استعمالها في : الجماعة من النَّاس
، وهو الاستعمال الغالب ، كقوله ووجد عليه أمَّة من الناس يسقون الآية ،
وقوله ولكلِّ أمَّة رسول الآية ، وقوله كان النَّاس أمَّةً واحدةً الآية
، إلى غير ذلك من الآيات .

الثالث : استعمال ” الأمَّة ”
في : الرجل المُقْتدى به ، كقوله إن إبراهيم كان أمَّة الآية .

الرابع : استعمال ” الأمَّة ”
في : الشريعة والطريقة ، كقوله إنا وجدنا آباءنا على أمَّة الآية ، وقوله
إن هذه أمَّتكم أمَّة واحدة الآية ، إلى غير ذلك من الآيات .

المصدر

" أضواء البيان " ( 3 / 13 )