حكم السلام على المدرس غير المسلم

السؤال: 11559

هل يجوز إلقاء التحية على مدرس غير مسلم في الفصل أو خارجه ؟.

ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : (  لا تبدؤا اليهود والنصارى بالسلام ) رواه مسلم , كتاب السلام ، وكان اليهود يمرون على النبي صلى الله عليه وسلم ويقولون السام عليكم والسام معناه الموت , فأمر النبي صلى الله عليه وسلم أن نقول وعليكم . أخرجه البخاري , كتاب الآداب , مسلم , كتاب السلام .

فأنت لا تبدأه بالسلام , فإذا سلم وبدأ فرُدَّ عليه وعليكم , إلا إن ابن القيم – رحمه الله – ذكر في أحكام أهل الذمة أن الكافر إذا علمنا أنه قال السلام عليكم فلنا أن نقول وعليكم السلام .

المصدر

من فتاوى الشيخ محمد بن صالح العثيمين , كتاب العلم , الصفحة ( 154 , 155)