هل يدخل في برنامج يطلع من خلاله على عورات النساء تسريعا في التخرج من أجل والده؟

السؤال: 117829

أدرس حاليا بالكلية ، ويعاني والدي من مرض شديد ، ولذلك فأنا بحاجة لأن أنتهي من دراستي سريعاً ، وهناك برنامج يدعى ” التصوير الطبي التشخيصي ” يستخدم التقنية فوق الصوتية ، كالسونار ، يحقق لي هذا الهدف ، لكن غالبية مستخدميه من النساء أثناء الحمل ، وسأتعامل بشكل كبير مع الإناث ، وأرى جهازهن التناسلي ، فهل يحرم عليَّ ذلك لكوني ذكراً ؟ والسبب الوحيد الذي يدفعني إلى اختيار هذا البرنامج هو أني بحاجة إلى برنامج يسرع الانتهاء منه للاعتناء بوالدي .

لا
نرى لك الدخول في هذا البرنامج ؛ لما فيه من الاطلاع على العورات من غير ضرورة ،
وقد قال الله تعالى : ( قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ
وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا
يَصْنَعُونَ ) النور/30 ، وانظر جوابي السؤالين : (
85622 ) و (
5693 ) .

ولا
يعد الإسراع في التخرج ضرورة ، ولو كان من أجل خدمة والدك ، فيمكنك التوفيق بين
الأمرين بحسب الوسع والطاقة ، ويمكنك توكيل من تراه مناسباً للقيام بهذه الخدمة ،
ولو بالاستئجار ، إذا لم يكن من أهلك من يقوم بها مجانّاً .

ونحن نشكر لك حرصك على خدمة والدك ، ونشكر لك تحريك الوقوف عند حدود الشرع ، ونسأل
الله تعالى أن يكتب لك أجر ذلك ، ونسأل الله أن يكتب الشفاء العاجل لوالدك ، وأن
يجمع له بين الأجر والعافية .

والله
أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب