حكم قول : ( ما تستاهل ) للمريض

السؤال: 12867

بعض الأشخاص عندما يعود أحد المرضى يقول له ما تستاهل أو بعض الأشخاص عندما يسمع أن فلاناً من الناس مريض يقول : والله ما يستاهل نرجو بيان جواز قول هذه الكلمة من عدمه.

هذا اللفظ لا يجوز ؛ لأنه اعتراض على الله سبحانه ، وهو سبحانه أعلم بأحوال عباده
، وله الحكمة البالغة فيما يقضيه ويقدره على عباده من صحة ومرض ، ومن غنى وفقر
وغير ذلك .

وإنما المشروع أن يقول : عافاه الله وشفاه ، ونحو
ذلك من الألفاظ الطيبة .

وفق الله المسلمين جميعاً للفقه في الدين والثبات
عليه ، إنه خير مسئول .

المصدر

كتاب مجموع فتاوى ومقالات متنوعة لسماحة الشيخ العلامة عبد العزيز بن عبد الله بن باز رحمه الله . م/8 ص/421