حديث مكذوب في الدعاء على من زنى في الغربة

السؤال: 129870

ما حكم مَن زنى خارج البلاد التي يقيم فيها ؟ وما صحة الحديث الذي يقول : قال صلى الله عليه وسلم : (مَن زنى في غربته لا رجع سالماً ولا غانماً) هل هو صحيح أم موضوع ؟

ليس
هذا الكلام بحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم ، ولعله دعاء دعا به بعض الخطباء على
من زنى في غربته فظنه الناس حديثاً .

هذا
وقد ذكر بعض أهل العلم في كتب الموضوعات كلمة قريبة من هذا المعنى ، وفيها :

(من
عصى الله في غربته رده الله خائباً).

قال
الشيخ ملا علي القاري رحمه الله :

“لا
أصل له فيما أعلمه” انتهى .

الأسرار المرفوعة ” (ص/354) ، “كشف الخفاء” (ص/189) .

والزنا من كبائر الذنوب وأقبحها في أي مكان كان ، قال الله تعالى : (وَلَا
تَقْرَبُوا الزِّنَى إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا) الإسراء/32 .

والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب