حديث ( لعلك تكتب بقلم معقود ..) مكذوب على عليٍّ رضي الله عنه

السؤال: 135798

جاء رجل إلى أمير المؤمنين علي بن أبي طالب كرم الله وجهه… فقال: إني أجد في رزقي ضيقاً
فقال له رضي الله عنه: لعلك تكتب بقلم معقود… فقال: لا… قال: لعلك تمشط بمشط مكسور… فقال: لا…
قال: لعلك تمشي أمام من هو أكبر منك سناً… فقال: لا قال: لعلك تنام بعد الفجر… فقال: لا
قال: لعلك تركت الدعاء للوالدين… قال: نعم يا أمير المؤمنين فقال أمير المؤمنين: فأذكرهما فإني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: “ترك الدعاء للوالدين يقطع الرزق” لا تبخل على والديك بدقيقتين من وقتك للدعاء لهما

هذا كلام
باطل مكذوب ، ليس له أصل لا عن النبي صلى الله عليه وسلم ، ولا عن علي رضي الله عنه
، وإنما جمع فيه مخترعه الكذاب ، ومروجه ، بين حديثين مكذوبين موضوعين على النبي
صلى الله عليه وسلم :

أولهما
: (حديث إذا ترك العبد الدعاء للوالدين فإنه ينقطع من الولد والرزق في الدنيا )
رواه الحاكم في تاريخه ، والديلمي ، عن أنس رضي الله عنه مرفوعا .

قال السيوطي
رحمه الله ـ اللآلئ المصنوعة (2/250) ـ :

( لا يصح ،
والمتهم به أحمد بن خالد ، وهو الجويباري ) .

وقال
الشوكاني رحمه الله ـ الفوائد المجموعة (231) : ( في إسناده أحمد بن خالد الجويباري
: متهم ) .

والحديث
الموضوع الثاني الذي لفقه الكذاب هنا ، هو :

( من كتب
بقلم معقود وتمشط بمشط مكسور فتح الله تعالى عليه سبعين باباً من الفقر )

قال الصغاني
: ” موضوع ” . ” الموضوعات” (1/40) .

والله أعلم
.

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب