خروج المني بعد الاستيقاظ من النوم

السؤال: 136525

إذا نمت وقمت من النوم أروح للحمام الله يكرمكم أريد التبوّل ، وقبل أن أبول أنثر القضيب ويخرج شيء أبيض ، ما يطلع وراء بعض دفق ، لا ، يطلع مرة واحدة ، وهو كثيف وأبيض ولزج ، وهذا يتعبني كل ما أقوم من النوم لازم أغتسل ما هو هذا ؟

أولاً :

لا
بد من معرفة المني ، والمذي ، والودي .

فالمني كما قال النووي رحمه الله : “له رائحة كرائحة طلع النخل قريبة من رائحة
العجين ، وإذا يبس كانت رائحته كرائحة البيض . وأما المذي فهو ماء أبيض رقيق لزج
يخرج عند الشهوة , لا بشهوة , ولا دفق ولا يعقبه فتور وربما لا يحس بخروجه ، وأما
الودي فماء أبيض كدر ثخين , يشبه المني في الثخانة ويخالفه في الكدورة ولا رائحة له
, ويخرج عقيب البول ، وعند حمل شيء ثقيل ويخرج قطرة أو قطرتين ونحوهما ” انتهى من
“المجموع” (2/161) باختصار وتصرف يسير .

وفي
الحديث : ( إِنَّ مَاءَ الرَّجُلِ غَلِيظٌ أَبْيَضُ وَمَاءَ الْمَرْأَةِ رَقِيقٌ
أَصْفَرُ ) رواه مسلم (311) .

فالظاهر أن ما تجده هو “المني” ، فإن كان يخرج مصحوباً بشهوة وجب عليك الغسل ، وإن
لم يخرج بشهوة ، فلا غسل عليك ، وبهذا قال جماهير العلماء ، وينظر جواب السؤال رقم
(47693)
.

وقد
ذكر أهل العلم رحمهم الله أن المني قد يخرج بغير شهوة لمرض أو برد، فننصحك بمراجعة
الطبيب .

تنبيه :

قولك : أنثر القضيب .

اعلم أنه لا يجوز للمسلم أن يثير شهوة نفسه ، ما لم يكن عنده تصريف لها بالحلال ،
كما لو كانت له زوجة .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب