هل الرفع المذكور في قوله تعالى عن إدريس ( ورفعناه مكانا عليا) رفع حقيقي أم معنوي ؟

السؤال: 136890

قال تعالى عن إدريس عليه السلام : ( ورفعناه مكاناً علياً ) ما تفسير هذه الآية ، وما الدليل من الكتاب والسنة ؟

إدريس عليه السلام من الأنبياء الذين ذكرهم الله في كتابه الكريم فقال : (
وَاذْكُرْ فِي الْكِتَابِ إِدْرِيسَ إِنَّهُ كَانَ صِدِّيقًا نَبِيًّا ) ، ” أي :
اذكر على وجه التعظيم والإجلال ، والوصف بصفات الكمال ( إِدْرِيسَ إِنَّهُ كَانَ
صِدِّيقًا نَبِيًّا) جمع الله له بين الصديقية ، الجامعة للتصديق التام ، والعلم
الكامل ، واليقين الثابت ، والعمل الصالح ، وبين اصطفائه لوحيه ، واختياره لرسالته
” انتهى من ” تفسير السعدي ” ص 496 .
وأثنى الله عليه بقوله : ( وَرَفَعْنَاهُ مَكَانًا عَلِيًّا ) .
واختلف المفسرون في تأويل هذه الآية على قولين :
القول الأول : أن المقصود بالرفع في الآية : ” الرفع المعنوي” أي : رفعناه منزلةً
عاليةً ومكانة رفيعةً بين الناس ، وهي منزلة النبوة التي هي أعلى المنازل والمراتب
.
قال البيضاوي رحمه الله : ” ( ورفعناه مكانا عليا ) يعني : شرفَ النبوة والزلفى عند
الله ” .
انتهى من ” أنوار التنزيل وأسرار التأويل ” (4/22) .
وقال العلامة السعدي رحمه الله : ” ( وَرَفَعْنَاهُ مَكَانًا عَلِيًّا ) أي : رفع
الله ذكره في العالمين ، ومنزلته بين المقربين ، فكان عالي الذكر ، عالي المنزلة ”
.
انتهى من ” تيسير الكريم الرحمن ” (ص/496) .

القول الثاني : أن المقصود من الرفع في هذه الآية : ” الرفع الحسي الحقيقي” ،
وهو قول أكثر المفسرين ، غير أنهم اختلفوا في المكان الذي رُفع إليه ، وسبب الرفع
وقصته ، كما اختلفوا في موته ، هل رفع وقبض ، أم بقي حياً ؟
قال ابن جرير الطبري رحمه الله : ” يعني به : إلى مكان ذي علوّ وارتفاع ، وقال
بعضهم : رُفع إلى السماء السادسة ، وقال آخرون : الرابعة ” انتهى من ” جامع البيان
” (18/212) .
وقال الحافظ ابن كثير رحمه الله : ” قال سفيان ، عن منصور ، عن مجاهد : (
وَرَفَعْنَاهُ مَكَانًا عَلِيًّا ) قال : رفع إلى السماء الرابعة .
وقال العوفي عن ابن عباس : ( وَرَفَعْنَاهُ مَكَانًا عَلِيًّا ) قال : رفع إلى
السماء السادسة فمات بها ، وهكذا قال الضحاك بن مُزَاحم .
وقال الحسن ، وغيره ، في قوله : ( وَرَفَعْنَاهُ مَكَانًا عَلِيًّا ) قال : الجنة ”
.
انتهى مختصرا من ” تفسير القرآن العظيم ” (5/240-241).
قال الحافظ ابن حجر رحمه الله : ” وكون إدريس رفع وهو حي لم يثبت من طريق مرفوعةٍ
قوية ” انتهى من ” فتح الباري ” (6/375) .
والأقرب :
أن يفسر ذلك بما جاء في حديث أنس رضي الله عنه في الإسراء ، وفيه : ” ثُمَّ عُرِجَ
بِنَا إِلَى السَّمَاءِ الرَّابِعَةِ ، فَاسْتَفْتَحَ جِبْرِيلُ عَلَيْهِ
السَّلَامُ ، قِيلَ : مَنْ هَذَا ؟ قَالَ: جِبْرِيلُ ، قِيلَ : وَمَنْ مَعَكَ ؟
قَالَ : مُحَمَّدٌ ، قَالَ : وَقَدْ بُعِثَ إِلَيْهِ ؟ قَالَ : قَدْ بُعِثَ
إِلَيْهِ ، فَفُتِحَ لَنَا ، فَإِذَا أَنَا بِإِدْرِيسَ ، فَرَحَّبَ وَدَعَا لِي
بِخَيْرٍ ، قَالَ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ : (وَرَفَعْنَاهُ مَكَانًا عَلِيًّا) ..”
رواه مسلم (259) .
ففي هذا دلالة على كونه في السماء الرابعة ، ولا ينافي ذلك الرفعة المعنوية الحاصلة
بالنبوة .
وقد وصف ابن جزي هذا القول بأنه أشهر ، ثم قال : ” ورجَّحه الحديث ” .
انتهى من ” التسهيل ” (3/7) .
وقال الحافظ ابن كثير في ” البداية والنهاية ” (1/100) : ” قوله تعالى : ( ورفعناه
مكانا عليا) هو كما ثبت في الصحيحين في حديث الإسراء أن رسول الله صلى الله عليه
وسلم مر به وهو في السماء الرابعة ، … والحديث المتفق عليه من أنه في السماء
الرابعة أصح ” انتهى.

والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب