حكم التعامل ببطاقة ائتمان كندية

السؤال: 156322

أرجو الإجابة على السؤال أو على الأقل الرد علي .
هل يجوز للمسلمين في كندا استعمال بطاقة الائتمان iFreedomplus

لا حرج في التعامل بالبطاقة الائتمانية إذا سلمت من المحاذير التالية :
1- اشتراط فائدة أو غرامة في حال التأخر في السداد .
2- أخذ نسبة على عملية السحب في حال كون الفيزا غير مغطاة ، ويجوز أخذ الأجرة
الفعلية فقط، ، وما زاد على ذلك فهو ربا .
3- لا يجوز شراء الذهب والفضة والعملات النقدية ، بالبطاقة غير المغطاة .
وينظر قرار مجمع الفقه الإسلامي المتعلق بهذه المسألة في جواب السؤال رقم (97530)
.
ويجوز التعامل ببطاقة الفيزا مسبوقة الدفع ولو أخذ مصدرها رسوم إصدار زائدة على
التكلفة الفعلية ، لأن البنك لا يكون مقرضا للعميل في هذه الحالة .
ولم يتيسر لنا الوقوف على البطاقة المسئول عنها .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب