يعمل مصمما في شركة للبسكويت ويسأل عن حكم وضع الصور التي تكون على العلب

السؤال: 159244

أنا أعمل في شركة لصنع البسكويت والمنتجات الغذائية ، دوري في هده الشركة مصمم مواقع . وبعض منتجات الشركة تحتوي على بعض صور كارتون مثل منتجات كورفلاكس
“cocopopos ” ، مع العلم بأن هد الصور آخدها على شكل رقمي بالناسخ الرقمي scanner” ، لأضعها في الموقع ، مع العلم أن الموقع لا يحوي الصور فقط بل تعريف بتاريخ الشركة .. ، المشكل أني أعاني من وسواس قهري يسول لي أن آخد بالرخص , وهذا الوسواس يصيبني بالأرق .

الصور التي تكون على بعض المنتجات والأطعمة ، خاصة حلويات الأطفال ونحوها ، هي صور
ممتهنة غير مقصودة لنفسها غالبا ، ولذلك ترمى فور فتح علبتها ، ولا يكاد يحتفظ بها
أحد .
فلا حرج عليك ، إن شاء الله ، في العمل في الشركة أو المصنع الذي ينتج مثل ذلك .

وينظر جواب السؤال رقم (151542)
ورقم (44029) .
وأما الصور الرقمية التي تكون على الحاسب الآلي ، أو في المواقع الإلكترونية ، فهي
صور غير مثبتة ، فلا حرج أيضا ـ إن شاء الله ـ في وضعها على الحاسب ، أو في الموقع
، متى خلت من المنكرات الشرعية ، كصور النساء ونحوها ، خاصة إذا كان مصلحة للمنتج
أو المستهلك في نشرها .
وينظر جواب السؤال رقم (129893)
ورقم (104398) .
وأما ما ذكرت من أمر الوسواس ، فننصحك ألا تنساق وراءه ، ولا تستجيب إليه ، بل
ادفعه عنك بكل ما تستطيع من همة وعزم ، ولا تمكنه منك ، فإنه يوشك أن يفسد عليك كل
شيء ، وحاول ـ أيضا ـ مع ملازمة ذكر الله تعالى ، والتحصن به من الشيطان ، أن تعرض
نفسك على أخصائي في هذا المرض .
نسأل الله أن يزيدك هدى وثبات على الحق ، وأن يعافيك مما أنته فيه .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب