كبر إمامه على جنازة ثلاث تكبيرات ونسي الرابعة ، فهل يتابعه ؟

السؤال: 159381

صلى بعض الناس على جنازة فكبر الإمام ثلاث تكبيرات ولم يأت بالرابعة ناسياً ، فما حكم صلاته ؟

تقدم في جواب سؤال رقم (159418) أن
تكبيرات الجنازة أربع وكلها أركان.

وعليه ؛ فإذا كبر الإمام ثلاث تكبيرات ناسياً لم يتابع
وينبه وجوباً ، فإن عاد وكبر الرابعة صحت صلاته ، فإن لم يرجع فعلى المأمومين إتمام
التكبيرة الرابعة ثم السلام .

قال البهوتي رحمه الله : “فإن ترك غير مسبوق تكبيرة من
الأربع عمداً بطلت صلاته ؛ لأنه ترك واجبا عمداً فأبطلها كسائر الصلوات ، وإن تركها
سهواً يكبرها ، كما لو سلم في المكتوبة قبل إتمامها سهواً ما لم يطل الفصل وتصح ؛ ”
انتهى من ” دقائق أولي النهى ” (1/362) .

روى البخاري ـ باب التكبير على الجنازة ـ قَالَ
حُمَيْدٌ : (صَلَّى بِنَا أَنَسٌ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ فَكَبَّرَ ثَلَاثًا ثُمَّ
سَلَّمَ ، فَقِيلَ لَهُ ، فَاسْتَقْبَلَ الْقِبْلَةَ ثُمَّ كَبَّرَ الرَّابِعَةَ ،
ثُمَّ سَلَّمَ) .
قال الحافظ رحمه الله : ” وروى عبد الرزاق عن معمر عن قتادة عن أنس أنه كبر على
جنازة ثلاثاً ثم انصرف ناسياً ، فقالوا : يا أبا حمزة إنك كبرت ثلاثاً ، فقال :
صفوا فصفوا ، فكبر الرابعة..” انتهى من “فتح الباري” (3/202) .

وسئل الشيخ ابن عثيمين رحمه الله : إذا كبر الإمام
ثلاثاً وسلم فماذا ينبغي على المأموم ؟
فأجاب : “يجب عليه أن ينبهه .
السائل : إذا لم ينبه ؟
الشيخ : إذا لم ينتبه يكبر المأموم ويحصل به فرض الكفاية ” انتهى من “الشرح الكافي”
.

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب