قال لزوجته: علي الطلاق لأطلقنك ولم يفعل

السؤال: 166623

مشكلتي أني خرجت دون إذن زوجي لبيت أهلى ، ولما وصلت كلمني زوجي فى التليفون وقال : عليه الطلاق لَطَلَقِكْ .
فقلت له : طلق . وأغلق الخط . ومضى أسبوع ثم رجعت إلى البيت وتصالحنا .
وسؤالي هو : هل هذا الحلف يقع ام لا ؟ مع العلم أنه كان يقوله فى ساعة انفعال . وإذا حدث ووقع الحلف فهل رجوعى له حرام أم لا ؟

قول الزوج : (علي الطلاق لطلقك) : من الطلاق المعلق ، وفيه تفصيل على الراجح :
فإن أراد التهديد أو حث نفسه على الطلاق ، فهذا له حكم اليمين ، فإن لم يطلق حنث في
يمينه ، ولزمته كفارة يمين .
وإن أراد بقوله : ” علي الطلاق ” أن الطلاق يقع عليه إذا لم يطلق : وقعت عليه طلقة
واحدة .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب