حكم عرض تلاوة آيات قرآنية على مقاطع فيديو

السؤال: 175174

ما حكم تركيب تلاوة للقرآن الكريم على فيديو لبحر يَظهر فيه تحرك الأمواج ، وكذلك صوت أمواج البحر ؟ وجزاكم الله خيراً .

يعمد بعض الناس لإنتاج مقاطع فيديو متنوعة يَظهر فيها عظيم خلق الله وأشياء أخرى
تدعو لأخلاق فاضلة كبر الوالدين وكفالة اليتيم ، وبعض أولئك المنتجين لتلك المقاطع
يضع معها آيات قرآنية تدل على المراد من المقطع إما أثناء عرضه أو في آخره ، ولا
يظهر لنا مانع من هذا الفعل إذ لا يعدو كون الأمر استدلالاً على مادة المقطع بآيات
من القرآن ، لكن ينبغي أن يراعى في ذلك أمور :
1. أن لا يكون المقطع مشتملاً على موسيقى .
2. أن لا يظهر في المقطع نساء .
3. أن لا تكون المادة المعروضة من عالم الغيب ، فلا ينبغي أن تعرض جنان وحدائق
دنيوية ثم تُذكر آيات فيها ذِكر جنة الخلد ، ولا أن تُعرض في المقطع نيران عظيمة ثم
تُذكر آيات فيها ذِكر جهنم ؛ وذلك لاختلاف ما في الدنيا مما في الآخرة إذ لا
يشتركون إلا في الأسماء .
ولا بأس بعرض مقاطع دلَّت عليها الآيات القرآنية مما لا يكون أجنبيّاً عن المعروض
ويكون هو ذاته المراد في الآية القرآنية ، ومثاله : ما ذكره الأخ السائل من عرض
مقاطع للبحر وأمواجه ثم تُذكر آيات فيها ذِكر ذلك ، ومثله – كذلك – عرض الجبال
والأنهار والشمس والقمر والسفن والبهائم ومراحل خلق الجنين ، وما يشبه ذلك مما
يطابق معنى الآية ما هو معروض للمشاهد ، ولو عُرض مقطع فيديو لإبل وكان فيه تفاصيل
خلقه ثم كان في المقطع آية ( أَفَلاَ يَنظُرُونَ إِلَى الإِبِلِ كَيْفَ خُلِقَتْ )
الغاشية/ 17 : لكان ذلك مطابقاً للمراد بالآية القرآنية ، فهذه الأمور الدنيوية
المعروضة في المقطع هي ذاتها التي ستذكر في الآيات القرآنية ، ومثله لو كان المقطع
في بر الوالدين وكفالة اليتيم ثم تُذكر آيات قرآنية فيها ذِكر ذلك ، فهو لا بأس به
إن شاء الله .

وانظر جواب السؤال رقم (
131472 ) ففيه فوائد مهمة .

والله أعلم

المصدر

الإسلام سؤال وجواب