قال إذا كانت أمي خرجت غاضبة كنت طلقتك

السؤال: 176421

زوج قال لزوجته:إذا كانت أمي خرجت غاضبة من عندنا بسببك كنت طلقتك ، وبعد ذلك عرفنا أن أمه بعد أن خرجت من عندنا ما زالت غاضبة ، فهل هذا يقع طلاقاً ؟

قول الزوج لزوجته : ” إذا كانت أمي خرجت غاضبة من عندنا بسببك كنت طلقتك ” : لا يقع به طلاق ، ولو تبين فيما بعد أنها خرجت غاضبة بالفعل .
وذلك أن قول الزوج : ” كنت طلقتك ” هو من باب العزم على التطليق ، وقد وقى الله شره ، ولم يعلم في ذلك الوقت ، ولم يطلق .
وليس كما لو قال : ” إذا كانت أمي خرجت غاضبة من عندنا بسببك ، فأنت طالق ” فهنا يقع الطلاق .
والله أعلم .

المصدر

الإسلام سؤال وجواب