هل يلزم استئذان الوالدين في السفر لطلب العلم ؟

السؤال: 179003

لدي سؤال بخصوص الدراسة بجامعة المدينة ، أريد أن أسافر لأدرس بالجامعة الإسلامية بالمدينة ، ولكن والدي يرفض ذلك ، معللا ذلك بأنه يخاف أن تعتبرني الولايات المتحدة الأمريكية “مشتبه به” في حال عودتي ، مما قد يسبب لي مشاكل في الإقامة مرة ثانية في الولايات المتحدة ، وأمي توافق على سفري إلا أن أبي يرفض .

فهل يمكنني أن أسافر في سبيل الله لأدرس الإسلام بدون موافقة أبي؟ أم يجب عليّ إقناعهما بسفري ؟
فالسفر للدراسة أمنية من أمنياتي حياتي أسأل الله أن يعطيني إياها.

طلب العلم من آكد الأعمال ، وأجل القربات ، وهو نوعان :
واجب : وهو علم ما تصح به عقيدة الإنسان وعبادته .
والثاني : تطوع ، وهو ما عدا الواجب .
وللابن أن يسافر دون إذن والديه المسلمين لطلب العلم الواجب ، إذا لم يمكنه معرفته
في بلده .
وأما غير الواجب فلا يسافر إليه إلا بإذنهما .
قال ابن قدامة رحمه الله : ” إذا وجب عليه الجهاد ، لم يعتبر إذن والديه ; لأنه صار
فرض عين وتركه معصية , ولا طاعة لأحد في معصية الله ، وكذلك كل ما وجب مثل الحج ,
والصلاة في الجماعة والجمع , والسفر , للعلم الواجب .
قال الأوزاعي لا طاعة للوالدين في ترك الفرائض والجمع والحج والقتال ; لأنها عبادة
تعينت عليه , فلم يعتبر إذن الأبوين فيها , كالصلاة , ولأن الله تعالى قال : ( ولله
على الناس حج البيت من استطاع إليه سبيلا ) ولم يشترط إذن الوالدين ” انتهى من
“المغني” (9/ 171).

وقال ابن مفلح في “الآداب
الشرعية” : (1/ 462): ” والمراد والله أعلم أنه لا يسافر لمستحب إلا بإذنه كسفر
الجهاد ، وأما ما يفعله في الحضر كالصلاة النافلة ونحو ذلك فلا يعتبر فيه إذنه، ولا
أظن أحدا يعتبره ، ولا وجه له ، والعمل على خلافه والله أعلم ” انتهى .

ومن أهل العلم من فرق بين
السفر الآمن وغير الآمن . وينظر : الموسوعة الفقهية (29/ 83).

والأصل في ذلك : ما روى
البخاري (3004) ومسلم (2549) عن عَبْد اللَّهِ بْن عَمْرٍو رَضِيَ اللَّهُ
عَنْهُمَا قال : جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
فَاسْتَأْذَنَهُ فِي الْجِهَادِ ، فَقَالَ : ( أَحَيٌّ وَالِدَاكَ؟ قَالَ : نَعَمْ
، قَالَ : فَفِيهِمَا فَجَاهِدْ ) .
ونحوه من الأحاديث .
ولا يخفى أن العلم الواجب يمكن تحصيله اليوم دون سفر ، عن طريق الكتب والأشرطة
والإنترنت ، أو عن طريق الشيوخ إن وجدوا .
وعليه : فليس لك أن تسافر للدراسة إلا بإذن والديك ، فاجتهد في إقناع والدك ،
واستعن في ذلك بمن يوثق فيه من صديق أو قريب ، لعل الله أن يحقق لك أمنيتك .
وينظر جواب السؤال رقم (170555)
.
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب