هل زوجة الولد والموظف المسافر خارج بلده من مستحقي الزكاة ؟

السؤال: 179539

عندي مجموعة من الأسئلة جزاكم الله كل خير.
1- هل زوجة الولد من مستحقي الزكاة ؟ والولد متى يكون مستحقًا لها؟
2- أنا موظف أعمل في دولة خارج بلدي ، وقد يقوم بعض الناس جزاهم الله كل خير بدفع مبلغ من زكاة مالهم لي فهل لي آخذه ؟ وإن كان لا يحق لي ذلك فماذا علي الآن أن أفعل فيما أخذت من أموال الزكاة السابقة ( مع العلم أني لا أعلم مقدارها ) ؟

أولاً : لا يجوز للمسلم أن يخرج الزكاة لمن تجب نفقته عليه كوالده وأمه وابنه ؛ لأن
في ذلك نفعا له ووقاية لماله ، فكأنه يدفع المال لنفسه .
قال ابن المنذر في “الإجماع” ص57 : ” وأجمعوا على أن الزكاة لا يجوز دفعها إلى
الوالدين ، في الحال التي يُجْبَر الدافع إليهم على النفقة عليهم ” انتهى .
وأقره ابن قدامة في “المغني” (2/647) وقال : ” ولأن دفع زكاته إليهم تغنيهم عن
نفقته وتسقطها عنه ، ويعود نفعها إليه ، فكأنه دفعها إلى نفسه فلم تجز ، كما لو قضى
بها دينه ” انتهى.
ولمزيد من التفصيل يراجع الجواب رقم (85088)
.

ثانيًا : يجب على الأب أن
ينفق على ابنه وعلى زوجته ، إذا كان الابن فقيرًا لا يجد المال الكافي الذي ينفق
منه على نفسه وزوجه .
ولمزيد من التفصيل يراجع الجواب رقم (149438)
.

وبناء على ما سبق فلا يجوز
إخراج الزكاة للابن ولا لزوجة الابن ، بل يجب على الأب المستطيع الإنفاق عليهما إذا
كانا فقيرين لا يجدان من المال ما يكفي للنفقة .

ثالثًا : لا حرج عليك أن
تأخذ من مال الزكاة الذي يعطى لك ؛ إذا كنت مستحقا للزكاة ، حتى ولو كنت موظفا ، ما
دام دخلك لا يكفي نفقتك ، ولا يخرجك عن حد الفقر والمسكنة .

ولمعرفة مستحقي الزكاة
ومصارفها يمكنك مراجعة الجواب رقم (46209)
.

فإن لم تكن مستحقًا للزكاة
فلا يجوز لك أخذ هذا المال ، ويلزمك أن تبين لأصحاب المال أنك لم تكن مستحقًا
للزكاة عند أخذها ، فإما أن ترد لهم بدلها ليضعوه هم في مصرفه الشرعي ، وإما أن
يوكلوك في إخراجه في مصرفه الشرعي ، متى وثقوا منك في ذلك ، وإما سامحوك فيما أخذت
وأنت غير مستحق ، وأخرجوا هم بدله من أموالهم .
قال الشيخ ابن عثيمين في ” فتاوى أركان الإسلام ” ص446 : ” أود أن أنبه إلى مسألة
يفعلها بعض الناس الجهال وهو : أنه يكون فقيرا فيأخذ الزكاة ، ثم يغنيه الله فيعطيه
الناس على أنه لم يزل فقيرًا ، ثم يأخذها ، فمن الناس من يأخذها ويأكلها ويقول :
أنا ما سألت الناس ، وهذا رزق ساقه الله إليّ وهذا محرم ؛ لأن من أغناه الله تعالى
حرم عليه أن يأخذ شيئًا من الزكاة ،
ومن الناس من يأخذها ثم يعطيها غيره بدون أن يوكله صاحب الزكاة وهذا أيضا محرم ،
ولا يحل له أن يتصرف هذا التصرف وإن كان دون الأول ، لكنه محرم عليه أن يفعل هذا ،
ويجب عليه ضمان الزكاة لصاحبه إذا لم يأذن له ولم يجز تصرفه ” انتهى ـ .
وينظر جواب السؤال رقم (157136)
.
ومثل ذلك ، في عدم استحقاق الآخذ لمال الزكاة ، أن يكون صاحب المال قد أعطاك هذا
المال لتوزعه على غيرك ، سواء كان في نفس البلد أو في بلد آخر ، فيكون الآخذ حينئذ
أمينا على هذا المال ، ووكيلا عن صاحبه في توزيعه وإيصاله لمستحقه ، وليس له أن
يأخذ منه شيئا لنفسه ، إلا أن يأذن له صاحب المال .
وينظر جواب السؤال رقم (49899)
.

فإن لم تكن تعلم مقدار هذا
المال فيجب عليك أن تتحرى وتجتهد وتبذل وسعك لمعرفة مقداره ، فإذا لم يتيسر ذلك
فأخرج مبلغًا من المال يغلب على ظنك أنه يبرئ ذمتك ولو بالتقريب ، والأولى أن تحتاط
لنفسك لتبرئ ذمتك بيقين .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب