حكم المزاد الذي يطلب به رسم دخول مقابل كل عملية مزايدة

السؤال: 179728

هل ممكن توضح نوع المعاملة التي تقوم بها بعض مواقع المزادات كمثل موقع uibids.com ، وما حكمها ؟

بعد الاطلاع على صورة المعاملة كما هو مذكور تحت هذا الرابط :

http://ejabat.google.com/ejabat/thread?tid=5f936ee6ec157dd3

تبين أنها تقوم على دفع رسم للاشتراك في المزاد ، وهذا الرسم لا يعود إلى المزايد
في حال خسارته المزاد ، وهذا هو سبب رخص السلعة المباعة ؛ لأن البائع يستفيد من
رسوم المزادات .
وإذا كان الأمر كذلك ، فهذه معاملة محرمة ؛ لاشتمالها على القمار ، والقمار أو
الميسر هو ما يدخل فيه الإنسان على سبيل المخاطرة بالمال ، فإما أن يخسر هذا المال
، وإما أن يربح ، أو هو : غرم محقق ، في مقابل غُنم محتمل .
وقد سبق بيان ذلك في جواب السؤال رقم (161886)
.
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب