هل ثبت أنه كلما قُتل ثعبان تحرر مَلَك ؟!

السؤال: 183175

هل صحيح أنه بقتل كل ثعبان يُحرر مَلَك ؟

لا أصل لهذا الكلام ، ولا علاقة للثعابين بالملائكة عليهم السلام ، والملائكة عباد
مكرمون ، لا يعصون الله ما أمرهم ويفعلون ما يؤمرون ، وليسوا بعبيد مقهورين لغير
الله تعالى ، ولا لأحد سلطان عليهم إلا الله ، ولا يقوى خلق من خلق الله ، الجان
فمن سواهم ، على أن يتسلطوا عليهم .
قال تعالى : ( وَقَالُوا اتَّخَذَ الرَّحْمَنُ وَلَدًا سُبْحَانَهُ بَلْ عِبَادٌ
مُكْرَمُونَ * لَا يَسْبِقُونَهُ بِالْقَوْلِ وَهُمْ بِأَمْرِهِ يَعْمَلُونَ *
يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يَشْفَعُونَ إِلَّا لِمَنِ
ارْتَضَى وَهُمْ مِنْ خَشْيَتِهِ مُشْفِقُونَ ) الأنبياء/ 26 – 28 .
وقال الله تعالى : ( وَمَا نَتَنَزَّلُ إِلَّا بِأَمْرِ رَبِّكَ لَهُ مَا بَيْنَ
أَيْدِينَا وَمَا خَلْفَنَا وَمَا بَيْنَ ذَلِكَ وَمَا كَانَ رَبُّكَ نَسِيًّا)
مريم/ 64 .
” وَذَلِكَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اسْتَبْطَأَ
نُزُولَ جِبْرِيلَ عَلَيْهِ ، فَأَمَرَ الله جِبْرِيلَ أَنْ يُخْبِرَهُ بِأَنَّ
الْمَلَائِكَةَ مَا تَتَنَزَّلُ عَلَيْهِ إِلَّا بِأَمْرِ اللَّهِ ” .
انتهى من “فتح القدير” (3/ 404) .
وعالم الملائكة وعالم الجن من عالم الغيب ، والغيب لله وحده ، فلا يجوز الخوض فيه
بغير علم .

وينظر جواب السؤال رقم : (146216)
.

والله تعالى أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب