اتفقا على مهر في العقد ثم كتب عقدا جديدا ومهرا آخر لأجل السفارة فماذا يلزمه ؟

السؤال: 184208

عندما تزوجت زوجتي اتفقنا على مهر معيّن ، وعندما أردت أن أنهي لها إجراءات فيزتها ، اضطررت لعمل عقد زواج جديد من أجل المعاملة في السفارة ، وسمّينا هذه المرة مهراً جديداً أعلى من المُسمى في المرة الأولى .
فأي المهرين يجب عليّ دفعه، الأول أم الثاني؟

إذا اتفقتم على مهر في العقد الأول ، ثم احتجت إلى كتابة عقد جديد واشتمل على مهر آخر مغاير للمهر الأول ، فالمعتبر هو الأول ؛ لأنه المصاحب للعقد الحقيقي الذي أباح لك هذه الزوجة .
والله أعلم .

المصدر

موقع الإسلام سؤال وجواب